Главный вывод, озвученный министром в своем телеграм-канале, – подавляющее большинство компаний в регионе ответственно подходят к выполнению лицензионных условий и соблюдению экологического законодательства.
«Фиксируем случаи самовольной добычи недр, нарушения условий лицензий, и границ лицензионных участков, – написал Фазылов, – но большинство недропользователей добросовестно относятся к своим обязательствам и выполняют требования законодательства».
В качестве позитивного примера Фазылов привел работу АО «Бурибаевский ГОК» в Хайбуллинском районе. Министр подробно рассказал о масштабной рекультивации земель, нарушенных добычей. По его информации, комбинат уже восстановил порядка 30 гектаров, реализуя поэтапную программу.
Технология, описанная министром, включает последовательные действия: укладку геотекстиля, затем геомембраны для защиты от фильтрации. Для укрепления откосов и борьбы с эрозией используется геосотовый материал. Завершающим этапом, по словам Фазылова, идет биологическая рекультивация – внесение удобрений и посев многолетних засухоустойчивых трав.
«В своей работе компания нацелена на снижение возможных негативных последствий и восстановление деградированных земель. Важно, чтобы и другие недропользователи последовали этому примеру».