В 2024 году Башкирия завершила реализацию нацпроекта «Производительность труда». Республика зарекомендовала себя как сильный производительный регион, который входит в Топ-5 рейтинга минэкономразвития России. О достижениях в реализации нацпроекта на оперативном совещании правительства Башкирии в ЦУРе рассказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ – министр экономического развития Рустам Муратов.
Он отметил, что в Башкирии создана передовая инфраструктура по внедрению компетенций по повышению производительности труда. Его эксперты совместно с командами предприятий-участников проекта внедряют инструменты бережливого производства, обеспечивают рост производительности труда за счет эффективного использования внутреннего потенциала компании. Реализуемые проекты дают реальный экономический эффект. Так, одна из компаний, производящая полимерные профили для светопрозрачных ограждающих конструкций, после реализации проекта по внедрению бережливого производства, за год сократила в три раза кредитную нагрузку, а компания из Белорецка за 3 года увеличила выручку в два раза, а чистую прибыль – в 6 раз.
За время реализации проектов повышения производительности труда на предприятиях региона только на пилотных потоках удалось добиться совокупного экономического эффекта порядка 4,5 млрд рублей. А если говорить о тиражировании успешных практик на остальные производственные участки предприятий, то результат умножается в разы. В период санкций проект дает предприятиям реальный инструмент для развития: высвобождаемые за счет оптимизации средства направляются на модернизацию и адаптацию к новым условиям.
Ранее «Башинформ» сообщал, что порядка 198 предприятий Башкирии вошли в федеральный проект «Производительность труда» нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».