На заседании комитета Госсобрания Башкирии был озвучен размер поступлений в бюджет муниципалитетов от введенного на их территориях туристического налога. По информации первого заместителя министра финансов РБ Натальи Калугиной, в 2025 году размер таких поступлений составил 20 миллионов рублей при годовом плане в 12,5 миллионов.
Наибольший доход от туристического налога в размере 6 миллионов рублей получил Абзелиловский район. Поступления в бюджет Белорецкого района составили 5 миллионов рублей, Салаватского – 4 миллиона. Белебеевский и Аскинский районы получили более 1 миллиона рублей.
Как отметила Наталья Калугина, для многих сельских районов такие финансовые поступления весьма существенны.
Напомним, с 1 января 2025 года органы местного самоуправления могут вводить туристический налог. Им предоставлено право устанавливать ставки, дифференцировать их в зависимости от сезона и (или) категории средства размещения, а также расширять перечень льгот, установленный Налоговым кодексом РФ.
Плательщиками туристического налога являются классифицированные средства размещения (гостиницы, отели, хостелы и т. д.), вошедшие в Реестр классифицированных средств размещения, который ведёт Росаккредитация. Ставка налога в 2025 году составляет 1% от стоимости размещения, но не менее 100 рублей в сутки. Далее её будут поэтапно повышать: в 2026 году – 2%, в 2027 – 3%, в 2028 – 4%, в 2029 – 5%.
Согласно данным ФНС по РБ, в начале этого года из 895 муниципальных образований республики решения о введении туристического налога приняли 230 органов местного самоуправления, в том числе 221 сельское поселение, 1 муниципальный район, 5 городских поселений и 3 городских округа.
Воздержались от принятия решений о введении с 1 января 2025 года туристического налога 665 муниципальных образований, в том числе город Уфа. В течение года органы местного самоуправления могут внести изменения о введении туристического налога.
Ранее сообщалось, что 18 муниципалитетов Башкирии отказались вводить туристический налог.