В марте годовая инфляция в Башкортостане составила 9,9%. За месяц цены в республике выросли на 0,5%, сообщает Нацбанк РБ.
Сильнее всего в начале весны подорожала молочная продукция, что связано с ростом затрат производителей. В то же время в республике заметно подешевели яйца. Это произошло из-за того, что птицеводческие хозяйства нарастили объемы производства продукции.
Среди непродовольственных товаров в марте подорожали печатные издания, стройматериалы, медицинские товары и одежда. Их производители и поставщики продолжили перекладывать в конечные цены возросшие ранее затраты. В то же время подешевели электроника и бытовая техника, что связано со снижением спроса на них.
В сфере услуг в прошедшем месяце заметно выросла стоимость проезда на некоторых автобусных маршрутах. Рост тарифов связан с повышением затрат перевозчиков. При этом подешевел отдых внутри региона. В Башкортостане основной приток туристов приходится на зимний горнолыжный сезон, который в этом году завершился раньше из-за аномально теплой погоды в республике. Как результат – сезонное снижение спроса на отдых сместилось с апреля на март.
«В марте цены выросли меньше, чем в феврале, – отметил экономист Отделения Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин. – Однако в годовом выражении общий рост цен в республике и целом по стране остается заметно выше четырех процентов – целевого ориентира Банка России по инфляции. Это объясняется тем, что спрос по-прежнему опережает возможности расширения производства».
Чтобы инфляция устойчиво снижалась, Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. Она способствует охлаждению кредитования и поддерживает сберегательную активность людей. По прогнозам регулятора, до 4% годовая инфляция в стране опустится в 2026 году.