Госсобрание Башкирии приняло закон, продлевающий еще на три года налоговые льготы IT-компаниям, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По словам председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева, речь идет о компаниях, которые занимаются деятельностью в области информационных технологий, разрабатывают компьютерное программное обеспечение, оказывают консультационные и другие сопутствующие услуги. Для них до конца текущего года действуют пониженные ставки налога – 1 % с доходов либо 5 % с прибыли вместо 6 % и 15 % соответственно. Льготный налоговый режим был установлен на три года. Новый закон продляет его до конца 2027-го.
Также законом уточнены условия применения пониженных ставок. Льготой смогут воспользоваться те налогоплательщики, у которых на конец года отсутствует задолженность по налогам и сборам в бюджеты всех уровней. Кроме того, они должны своевременно представить в налоговый орган по месту учета книгу доходов и расходов и расчет доли доходов по тем видам деятельности, которые дают право на льготу. Как и раньше, деятельность в IT-сфере должна приносить компании не менее 70% доходов.
Решение о продлении льгот было принято после оценки их эффективности за предшествующий период. Анализ показал стабильный рост количества IT-компаний и их совокупного дохода после введения налоговых преференций. Так, среднесписочная численность работников таких компаний в 2023 году выросла более чем на треть, по сравнению с показателем 2022 года. На 35% выросла заработная плата. В итоге объем поступлений НДФЛ в бюджет показал рост более чем на 80%, что гарантированно компенсирует выпадающие доходы бюджета в связи с введением налоговых преференций.
Ранее «Башинформ» сообщал, что парламент Башкирии рассмотрит проект бюджета на 2025-2027 годы.