Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
10 Июля , 17:05

В Стерлитамаке власти ответили на жалобы жителей по качеству питьевой воды

Накануне в Стерлитамаке состоялось заседание Общественной палаты, на котором рассмотрели вопрос качества питьевой воды. В совещании также приняли участие представители МУП «Стерлитамакводоканал».

На заседании были рассмотрены жалобы жителей города на состояние питьевой воды. Члены Общественной палаты задавали вопросы «Стерлитамакводоканалу», что делать жителям и когда ждать снижения мутности воды. Директор предприятия Раэль Рахматуллин отметил, что в связи с обильными осадками произошло замутнение на Берхомутском водоисточнике, который является природным. При этом в городе ведутся ремонтные работы на Зирганском и Ашкадарском водозаборах, которые можно было использовать для стабилизации ситуации. Также Раэль Адгамович подчеркнул, что помутнение воды возможно в связи с текущими ремонтными работами на сетях.

Три раза в сутки берутся пробы воды на 43 показателя. Также независимую экспертизу воды делают сотрудники Роспотребнадзора. Начальник лаборатории Людмила Валикова отметила, что температура воды, которая идет из Берхомута, составляет 4 градуса, в такой воде микробы выжить не смогут.

Раэль Рахматуллин рассказал, что вода, которая поступает, фильтруется путём отстаивания, только после этого поступает в город. Какие-либо загрязнения в трубу, по которой идёт питьевая вода, извне попасть не могут, так как вода идёт под большим напором.

На вопрос о работе новых фильтров, которые установили в Стерлитамаке по национальному проекту «Чистая вода», начальник управления ЖКХ Венер Усманов ответил, что во время гарантийного срока эксплуатации система дала сбой и некоторые элементы вышли из строя. Так как новая установка находится на гарантии, ремонт обязана выполнить подрядная организация, которая, в свою очередь, к работам не приступила. Поэтому в адрес компании были направлены претензионные письма, есть также решение суда, которое обязывает подрядчика произвести необходимый ремонт. Сами фильтры работают, но не в полную мощность. Это необходимо, чтобы система не вышла из строя полностью.

Для стабилизации положения «Стерлитамакводоканал» начинает увеличение забора воды из Зирганской скважины и скважины с предприятия АО «БСК». Это позволит разбавить питьевую воду, уменьшив её мутность.

Также директор предприятия подчеркнул, что они готовы провести перерасчёт жителям города. Для этого необходимо написать заявление.

Ранее «Башинформ» сообщал, что вода в Стерлитамаке мутная, но безопасная.

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: