Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
28 Марта , 16:52

Минцифры Башкирии предложило подключить 24 села к проводному интернету

пресс-служба правительства РБ
Фото:пресс-служба правительства РБ

Минцифры Башкортостана предложило операторам связи принять участие в реализации нового проекта по строительству волоконно-оптических линий связи для доступа в интернет в 24 селах и деревнях с населением менее 1000 человек. Об этом сообщается в документе, размещенном на официальном сайте ведомства.

– Можно сказать, что это возвращение республиканского проекта «Доступный интернет», который мы начали реализовывать в 2021 году. Его суть – постепенное строительство оптических линий связи внутри малонаселенных сел и деревень Башкортостана. Как известно, строительство сетей связи и их модернизация – прерогатива операторов связи, однако правительство Башкортостана изыскивает возможности поддержки и стимулирования операторов к развитию проводного интернета в небольших населенных пунктах. Ранее мы применяли практику бюджетных субсидий, а теперь вводим новый механизм – особый налоговый режим. В этом году провести интернет в 24 села поможет применение на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, – сообщил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

Возможность получить организациям инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль имеют операторы связи, реализующие инфраструктурные проекты на территории Республики Башкортостан. Сейчас в минцифры ожидают предложения операторов связи по строительству сетей в 24 определенных приказом населенных пунктах с применением данного механизма.

Предполагается, что утвержденный приказом перечень не окончательный, в дальнейшем документ будет пополняться новыми инфраструктурными проектами и территориями. По словам министра, поиск совместных с операторами решений и стимулирующих механизмов поможет построить оптические сети там, где «приход цифровизации может тянуться годами».

В список 2024 года вошли: Тереклы (Архангельский район), Урмиязы (Аскинский), Месели (Аургазинский), Умирово (Бакалинский), Усень-Ивановское (Белебеевский), Старомусятово (Бурзянский), Коварды (Гафурийский), Куккуяново (Дюртюлинский), Ишемгул (Зианчуринский), Майский (Иглинский), Исаметово (Илишевский), Кулгунино (Ишимбайский), Ефремкино (Кармаскалинский), Якшимбетово (Куюргазинский), Дарьино (Мелеузовский), Сальзигутово (Мечетлинский), Камеево (Мишкинский), Татарский Малояз (Салаватский), Покровка (Стерлитамакский), Какрыбашево (Туймазинский), Буйда (Учалинский), Сафарово (Чишминский), Мичуринск (Шаранский), Новый Артаул (Янаульский).

Справка 

В 2023 году опыт внедрения программы «Доступный интернет» был представлен вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко и признан положительным. В том же году Республика Башкортостан вошла в список регионов страны, где по предложению министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ввели инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) для телекоммуникационных компаний. Таким образом операторы связи смогут вернуть часть налога на прибыль, заключив соответствующее соглашение на реализацию инфраструктурного проекта с министерством цифрового развития государственного управления РБ. Данная мера поможет сохранить качество связи, не привлекая дополнительного финансирования, а также сохранит инвестиции операторов в эксплуатацию и модернизацию сетей связи.

Автор:Рустем Сагитов
Читайте нас: