Новости Башкортостана и Уфы
88.69
-1.02
96.3
-0.79
83.56
+0.71
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
27 Февраля , 17:29

Очистные сооружения «Башнефти» переработали 134 млн м³ промышленных стоков

В 2023 году биологические очистные сооружения (БОС) уфимской группы НПЗ (входит в «Роснефть») переработали более 22 млн кубометров промышленных стоков. Всего с момента запуска объекта в 2018 году очищено более 134 млн кубических метров стоков.

«БОС уфимского нефтеперерабатывающего комплекса обеспечивают высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, что в 2,5 раза увеличивает объем повторно используемой воды в технологических процессах», - пояснили в «Башнефти».

В компании также подчеркнули, что забор воды на производственные нужды из реки Белой - главной водной артерии Республики Башкортостан - снижен более чем на 50%. В перспективе биологические очистные сооружения полностью перейдут на замкнутый цикл переработки стоков и прекратят забор речной воды.

БОС обслуживают не только НПЗ «Башнефти», но и очищают сточные воды 66 предприятий северной промышленной зоны Уфы, а также ливневые стоки. Благодаря технологии мембранного реактора из сточных вод удаляются все примеси и микроорганизмы. В результате качество воды соответствует нормативам, предъявляемым к водоёмам рыбохозяйственного назначения.

Кроме того, предприятия «Башнефти» активно реализуют проекты по восстановлению природных ресурсов, защите экосистем и биоразнообразия. Компания организует мероприятия по сохранению и восстановлению водных биологических ресурсов.

За 2023 год в реки выпущено более 26 тысяч мальков рыб, в том числе ценных и краснокнижных пород. Всего за последние пять лет предприятие выпустило более 5 млн особей молоди в водоемы Башкирии и соседних регионов.

Читайте нас: