Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
21 Февраля , 15:50

Башкирия и Санкт-Петербург будут сотрудничать в сфере трудовых ресурсов

В рамках конференции «Концепция общего миграционного пространства государств – участников СНГ: общие принципы и национальные интересы» на площадке Санкт-Петербургского Международного форума труда подписано соглашение о сотрудничестве между министерством семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана и комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Документом стороны закрепили решение о взаимодействии при решении актуальных задач в сфере труда и содействия занятости населения, в том числе повышения мобильности трудовых ресурсов, качества и доступности государственных услуг.

– Рынок занятости стал совершенно другим, очень сложным. Эту сложность мы часто не замечаем, потому что появились совершенно другие формы занятости, и это надо обсуждать и исследовать. И надо найти варианты решений. Диапазон обсуждений – от аналитической модели рынка труда, потому что без новой аналитики мы не поймем, что происходит, до вопросов миграции в самых разных аспектах, – заявил Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости, ответственный секретарь оргкомитета Форума труда.

Стороны намерены взаимодействовать по вопросам межрегионального перераспределения трудовых ресурсов для содействия работодателям в подборе кадров и трудоустройства безработных и ищущих работу жителей Санкт-Петербурга и Башкортостана.

– Рынок труда динамично меняется, дефицит кадров становится все более заметным. В этих условиях вопросы трудовой миграции актуализируются, – рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. – В сотрудничестве с нашими коллегами из Санкт-Петербурга, убеждена, нам удастся найти новые решения в повышении мобильности трудовых ресурсов, наладить обмен информационно-методическими материалами, совместно проводить мероприятия в сфере труда и делегировать своих представителей на двусторонние или многосторонние конференции.

Ленара Иванова отметила, что Башкортостан заинтересован в качественном миграционном приросте. Свою эффективность показал механизм привлечения в регион иностранных специалистов в рамках республиканской программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом». В 2023 году в республику при поддержке этой программы приехали 165 человек, за пять лет – около 800 соотечественников. 

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии разработают систему мониторинга потребности в трудовых ресурсах.

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: