Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
11 Декабря 2023, 20:31

Башкирия – в числе регионов-лидеров России по эффективности обращения с ТКО

пресс-служба Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ

Башкортостан вошёл в топ-10 регионов страны по эффективности обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что работу Башкортостана в этом направлении высоко оценила заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

– Хочу отметить активную работу отдельных регионов нашей страны. Самых заметных, позитивных сдвигов в рейтинге регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами удалось достичь Республике Башкортостан. Регион поднялся на девятое место, набрав за год 47 пунктов в таблице «Зелёного рейтинга», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Нияз Фазылов отметил, что в Башкортостане за последние пять лет обеспечили плановый регулярный вывоз мусора, внедрили систему мониторинга качества оказания услуг по обращению с отходами, создали 37,1 тысячи мест накопления ТКО, в четыре раза – до 87,9 тысячи – увеличили число контейнеров. Для раздельного накопления отходов во всех муниципалитетах оборудовали 9,5 тысячи площадок, которые оснастили соответствующими контейнерами. Парк техники региональных операторов обновили на 20 процентов.

– В Башкортостане приступили к строительству комплекса по переработке отходов в Баймакском районе, завершаем стройку в Белебеевском районе, проектируем аналогичный объект в Кигинском районе. Также в рамках концессионных соглашений проектируем комплексы в Дюртюлинском и Краснокамском районах, – сообщил Нияз Фазылов. – К 2027 году планируем достичь показателей, поставленных перед нами президентом России Владимиром Путиным, – 100-процентная сортировка и снижение в два раза объёмов захоронения отходов.

– Мы наладили работу, инфраструктуру для работы с твёрдыми коммунальными отходами. Это и контейнерные площадки, и автомобильная техника, и комплексы переработки. Но мы понимаем, что впереди ещё долгий путь, – подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также отметил, что после передачи зон обслуживания от компании «Дюртюлимелиоводстрой» другим регоператорам ситуация с вывозом мусора на этих территориях поменялась в лучшую сторону.

– Безобразно была организована работа у регионального оператора «Дюртюлимелиоводстрой», три года с ним боролись. Теперь регоператора заменили, другого решения просто не было. И количество жалоб из этих районов в разы сократилось. Потому что люди начали работать. Прошу вас довести эту работу до конца, – сказал Радий Хабиров.

Ранее «Башинформ» сообщал, что более половины населения Башкирии вовлечены в раздельный сбор отходов.

Читайте нас: