Новости Башкортостана и Уфы
96.04
-0.03
102.25
-0.11
93.38
+0.08
15+ °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Экономика
20 Мая , 22:53

С тазиком и ковшом: почему жители Башкирии вынуждены терпеть ежегодные отключения горячей воды?

На этой неделе в Башкирии начались плановые отключения горячей воды, которые проводятся в три этапа с мая по сентябрь. Графики перекрытия ГВС размещены на сайте операторов теплосетей. МУП Уфимские инженерные сети разместили на своем сайте список адресов, собранный в хронологическом порядке. Первые отключения начинаются с 10 мая. В БашРТС опубликовали график отключения по всем городам Башкирии. Так, с 13 мая запланировано проведение гидравлических испытаний в Салавате. С 15 мая - в Уфе, Нефтекамске, Ишимбае, Стерлитамаке и Сибае. С 17 мая - в Агидели, с 22 мая - в Благовещенске и в селе Энергетик. Для того чтобы получить информацию по конкретному дому, в разделе сайта нужно ввести свой адрес в специальном поле.

Вынужденные терпеть постоянные неудобства, грея воду в тазиках и дозируя ее ковшами, жители многоэтажек задаются вопросом: можно ли сократить время проведения ремонта и испытаний? В ответ теплоснабжающие организации приводят свои аргументы, апеллируя к необходимости тщательной подготовки к холодному сезону. С этим мнением в целом согласно и руководство республики.    

«Министерству ЖКХ надо очень внимательно работать в сфере поставки коммунальных ресурсов, особенно там, где у нас изношенная инфраструктура, - отметил Глава республики Радий Хабиров. - Так что контроль, контроль и еще раз контроль».

Поскольку полностью исключать плановые летние отключения горячей воды не представляется возможным, жителям республики будет нелишним лучше узнать особенность и смысл этого процесса. 

Механизм процесса

Для понимания смысла весенне-летних отключений, прежде всего, отметим, что горячая вода не приходит в дома по отдельной трубе от котельных и ТЭЦ. Она нагревается из обычной холодной в специальных теплообменниках районных бойлерных с помощью теплоносителя, который идет от ТЭЦ и котельных. В холодный сезон кроме нагрева воды теплоноситель используется также для отопления зданий. Именно поэтому на время проверки и ремонта теплотрасс горячей воды в домашних кранах не будет.  

Как поясняют теплопоставщики, отключения проходят в три этапа. На первом, длящемся около недели, выполняются гидравлические испытания теплосетей путем создания высокого давления в системе для выявления изношенных участков и потенциально ослабленных мест. Второй этап, включающий в себя собственно ремонт котельных и теплотрасс, длится около двух недель. Третий недельный этап, проводимый ближе к концу лета, состоит из повторных гидравлических испытаний, позволяющих оценить качество сделанного ремонта и проверить надежность системы теплоснабжения перед началом холодного сезона. Все эти работы завершаются до начала сентября. Без них на сетях будут неизбежно случаться аварии, что в сильные морозы может поставить жителей оказавшихся без тепла домов в буквальном смысле на грань выживания. 

Проверочный алгоритм    

Для многих жителей многоэтажек наверняка интересен сам процесс гидравлических испытаний, на которые приходится половина общего времени отключений. По данным операторов теплосетей, обычно испытывается сразу целая тепломагистраль протяженностью несколько километров, а также разветвлённая сеть трубопроводов квартальных сетей.
Первый этап – так называемое расхолаживание труб - для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не выше +40°C, чтобы не ошпарить людей  в случае утечки или прорыва. Поскольку в теплосетях ГВС вода имеет температуру от +70°C, процесс ее остывания занимает от 9 до 24 часов.
Затем начинаются собственно испытания: с помощью специальных насосов на каждый участок сетей не менее чем на 10 минут подается вода под давлением на четверть выше рабочего максимума. В это время специалисты следят за показаниями манометра. Если где-то труба не выдержала и произошел порыв, прибор зафиксирует снижение давления.
Теплосети многих городок Башкирии имеют большой процент износа, поэтому, к примеру в Уфе во время опрессовок на испытуемом участке нередко выявляется до 30-40 слабых мест. Их нужно найти и провести необходимый ремонт.
Трубопровод и его элементы считаются выдержавшими испытания, если не обнаружено порывов, видимых остаточных деформаций и трещин. После завершения всех проверок нужны примерно сутки для того, чтобы температурный и гидравлический режим теплосетей восстановился до нормы.
Во время плановых отключений также проверяется оборудование котельных, центральных тепловых пунктов, персонал теплоснабжающей компании переходит на продленный график работы, нередко – круглосуточный.
Во время опрессовки от испытуемого участка отключаются все объекты: внутренние системы домов повышенного давления в 16-20 атмосфер просто не выдержат. Их испытывают отдельно, персоналом управляющих компаний, и уже без отключения ГВС.

Вопрос времени

Во время недавнего совещания в мэрии Уфы курирующий коммунальный сектор вице-мэр Сергей Кожевников отметил отключения горячей воды ООО «БашРТС» в летний период. Он призвал ресурсников активнее работать с управляющими компаниями, чтобы была возможность проводить работы единоразово и в полном объеме, чтобы у жителей города не отключали воду по несколько раз за лето. 

По приведенной ранее информации теплоснабжающих компаний, сократить сроки летних отключений ГВС в принципе возможно, но это потребует более интенсивного ремонта и испытаний, для чего необходимы дополнительные техника и сотрудники. Поскольку стоимость работ включается в тарифы для населения, это может привести к заметному увеличению платежей. Кроме того, федеральное законодательство регламентирует предельный срок плановых отключений горячей воды в 25 дней в году и в этот норматив операторы обычно укладываются.

По итогам минувшего отопительного сезона 2022/2023 годов, который был в Уфе на один градус холоднее, чем предыдущий, и на 11 суток короче, было отмечено значительно - сразу на 89% снизилось число жалоб населения на несоответствие температуры горячей воды требованиям нормативов. Данный успех городские власти во многом связывают именно с успешно проведенной летней ремонтной кампанией.   

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас в