Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
87.51
+2.37
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
12 Сентября , 14:40

Радий Хабиров встретился с президентом фонда «Центр стратегических разработок» Владиславом Онищенко

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

12 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провел встречу с президентом фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Владиславом Онищенко. Стороны обсудили развитие взаимодействия между регионом и фондом, а также реализацию перспективных проектов на территории республики. Участие в обсуждении приняли члены правительства республики, руководители министерств и ведомств, а также эксперты ЦСР.

«В вашем лице мы видим надёжного партнёра. В Башкортостане есть региональный Центр стратегических разработок. Считаю, что подобные структуры должны быть в каждом субъекте Российской Федерации, — отметил Радий Хабиров. — В числе перспективных направлений — создание кластера беспилотной авиации и центра печатной аддитивной микроэлектроники. С ЦСР мы также планируем выделить в Башкортостане Специальный административный район (САР)».

Перспективы создания в республике Специального административного района с использованием механизмов исламского финансирования обсуждались 9 сентября в Москве. Законодательную инициативу по созданию САР рассмотрели с участием представителей посольств Казахстана, Ирана, Турции, дипмиссий Бахрейна, Индонезии, Катара, Саудовской Аравии, Малайзии и внесли в Госдуму, а также направили на рассмотрение в правительство России.

Президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко высоко оценил эффективность взаимодействия с Башкортостаном.

«Практически ни с одним регионом России мы не сотрудничаем столь же плотно, как с вами. Это должно способствовать успешной реализации предложений, которые мы прорабатываем для развития республики, — сказал Владислав Онищенко. — У вас есть хорошие основы для запуска ряда стратегических проектов в различных областях экономики и социальной сферы».

Напомним, ключевые направления взаимодействия фонда и Башкортостана обсуждались в минувшие выходные в Нуримановском районе на выездной стратегической сессии с участием команды ЦСР «Смелые решения. Экономическое развитие Башкортостана». Речь идёт о проектах по модернизации транспортной системы республики, повышении производительности труда, создании свободной экономической территории в Агидели, совершенствовании процесса привлечения инвесторов, развитии туризма и предпринимательства.

Первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов сообщил, что по рассмотренным на стратсессии направлениям сформируют дорожные карты. Это необходимо для дальнейшей работы с ЦСР и своевременного выполнения проектов.

Справка

Фонд «Центр стратегических разработок» — некоммерческая организация, ключевой участник разработки стратегии долгосрочного экономического развития России. Фонд создан в 1999 году. Он занимается стратегическим и территориальным развитием, социально-экономическими исследованиями, поддержкой сети многофункциональных центров «Мои документы».

Читайте нас в