Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
20+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
4 Августа , 18:25

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота

В Учалинском районе может быть введен временный мораторий на выдачу разрешений на добычу золота в связи высокой техногенной нагрузкой. С таким предложением выступил глава администрации Руслан Гилязетдинов сегодня, 4 августа, на межведомственной комиссии по недропользованию. Заседание прошло под председательством первого заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Азата Бадранова.

В своем выступлении он отметил, что Учалинский район отличает высокий природно-сырьевой потенциал, в том числе по залежам россыпного золота. На сегодняшний день там работает 29 лицензиатов, которые имеют 37 действующих разрешений на добычу. С каждым годом число заявок на получение разрешений растет. Вместе с тем появляются и проблемы, вызывающие недовольство местных жителей.

Так, к примеру, из 37 лицензированных участков на добычу только на 20 оформлены права на пользование землей. Не у всех предприятий открыты обособленные подразделения по месту осуществления деятельности, не все официально оформляют работников.

«Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых занимает важное место в экономике Учалинского района и формирует 58,9% налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет, доля поступлений от золотодобычи незначительная. Можно констатировать, что 90% золотодобывающих компаний, работающих в Учалинском районе, ничего, кроме проблем, не приносят ни району, ни республике», - высказался Азат Бадранов.

Недоволен был первый вице-премьер взаимодействием недропользователей с местной администрацией. В Учалинском районе на сегодня только 10 предприятий заключили договоры социально-экономического развития территорий. В итоге складывается такая абсурдная ситуация, что власти не знают, кто работает на их территории. И знакомятся со золотодобытчиками только после начала конфликтов с жителями. Бадранов подчеркнул, что для региона важно, не только чтобы предприятия своевременно платили налоги и соблюдали трудовое законодательство, но и выстраивали диалог как с местными властями, так и с населением.

«Эта встреча направлена прежде всего на то, чтобы мы – представители Республики Башкортостан и недропользователи друг друга услышали. Тем, кто планирует работать в районах республики по закону, мы будем оказывать поддержку», - подчеркнул первый заместитель премьер-министра.

На заседании было озвучено, что в Учалинском районе провели 1 плановую и 20 внеплановых проверок. В результате которых были наложены штрафы на общую сумму 1 млн 345 тыс. рублей, аннулирована лицензия ООО «Альтинвест» на добычу золота вблизи села Уразово.

Недропользователи и впредь будут под особым контролем. Поэтому после заседания члены комиссии выехали в село Уразово, чтобы ознакомиться с ходом проводимых работ по рекультивации отработанных земель компанией ООО «Альтинвест».

«На месторождении «Афонинская» проведена техническая часть рекультивации земельного участка, осенью  запланирован биологический этап - вспашка территории, высадка лесных насаждений. Ситуацию по данному предприятию продолжаем держать на контроле», - сказал Азат Бадранов.  

Автор: Ляйсан Закирова

Читайте нас в