Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
95.98
-0.67
27+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
4 Августа , 21:16

Ассоциация застройщиков Башкортостана сумела консолидировать основых участников строительного рынка

Исполнительный директор Ассоциации застройщиков Башкортостана Адель Сайфуллина сегодня на заседании организации доложила, что за год с небольшим существования организация сумела консолидировать вокруг себя основных участников строительного рынка. В нее на сегодняшний день входит 31 компания. 

Ассоциация разработала проект «Экосистема рынка жилья и ипотеки Башкортостана», который выиграл в конкурсе грантов Главы республики на сохранение и развитие институтов гражданского общества. 

На площадке проекта будет собрана достоверная и актуальная информация, все действующие государственные, льготные ипотечные программы, информация об инструментах господдержки, банковских продуктах и предложения застройщиков. Человек сможет реализовать все свои права на социальные льготы по жилью и получить всю информацию, необходимую для улучшения жилищных условий через «единое цифровое окно».

Данная платформа позволит практически в интерактивном режиме отслеживать прогресс развития жилищных проектов. По словам Адель Сайфуллиной, Башкортостан станет одним из первых регионов России, где будет внедрено «ипотечное меню». 

Директор по развитию группы компаний «Третий Трест» Вячеслав Якин остановился на проблеме «потребительского экстремизма» в жилищном строительстве. По его мнению, эта проблема стала масштабной. Например, за последние два года с застройщиков по различного рода искам взыскано более полумиллиарда рублей, формально юристы представляют интересы жильцов, а на деле фальсифицируют обстоятельства и документы, заявляют требования по недостаткам, стоимость и объемы которых завышают в разы. По словам Вячеслав Якина, истцов интересуют только деньги, причем взыскиваемые суммы непропорциональны необходимым затратам для устранения проблемы. Мелкие застройщики в такой ситуации могут обанкротиться, чтобы переломить ситуацию, надо вносить изменения в законодательство.

Глава Башкортостана отметил, что эта проблема существует во многих регионах России, она связана с юридическими нюансами, и поручил внести предложения по ее решению.

Директор департамента строительства и архитектуры правительства Башкортостана Олег Байдин рассказал о перспективах индустриального домостроения в республике. Это строительство зданий и сооружений, которое ведется с помощью массового заводского изготовления строительных деталей и конструкций. Затем детали монтируются на строительной площадке. Преимуществ у технологии много: готовые красивые фасады, простота монтажа и эксплуатации, соответствие проекта всем теплотехническим нормам законодательства. Плюс благодаря заводскому производству домокомплекты можно монтировать круглосуточно и круглогодично, в отличие от монолита не требуется прогрев почвы или специальный температурный режим.

Но главный плюс для девелоперов — возможность выбирать комплектацию дома: количество секций, этажность, современную и комфортную квартирографию. По словам Олега Байдина, правильно выстроенный продукт — с функциональными планировками, необходимой инфраструктурой, удобными ипотечными программами — будет очень востребован у жителей.

Радий Хабиров отметил, что данное предложение также стоит внести в резолюцию заседания Ассоциации застройщиков РБ для его детального изучения.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в