Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.94
-0.16
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
1 Июля , 10:57

«Башнефть» разработала первый в России метод скоростного определения состава химреагентов

Специалисты АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») и ее дочернего предприятия ООО «Башнефть-Петротест» разработали цифровой экспресс-контроль, который в среднем за 10 минут определяет состав и качество реагентов, используемых при добыче нефти и газа. Ранее выполнение аналогичной задачи в отрасли занимало до 24 часов.

«Цель технологии – исключение рисков использования некондиционных реагентов в процессах добычи и тем самым рисков возникновения внештатных ситуаций на объектах добычи»,
говорит Виктор Гусаков, эксперт научно-технологического центра ООО «Башнефть-Петротест».

Презентованная инновация – уникальное событие в отрасли, т.к. разработанный «Башнефтью» метод – первый в стране. Уникальность технологии и интеллектуальные права на техническое решение подтверждены патентом Российской Федерации.

Одним из главных преимуществ экспресс-контроля является его скорость и мобильность.

«Мы получили технологию, с помощью которой можно непосредственно на скважине отобрать пробу химреагента и идентифицировать его по спектральным характеристикам с пробой эталонного образца из библиотеки спектров химреагентов. Технология не требует пробоподготовки, нет необходимости отвозить пробы в лабораторию, за счет чего значительно сокращается время анализа. Сейчас метод идентификации проходит промышленные испытания в ООО «Башнефть-Добыча», по итогам которых будет принято решение по тиражированию результатов»,
говорит ведущий инженер по химизации департамента добычи нефти и газа АНК «Башнефть» Лилия Михайлова.

Промысловые реагенты - важный элемент практически всех этапов технологического цикла добычи нефти и газа. От их качества в значительной мере зависит безопасность и эффективность эксплуатации скважин, системы подготовки товарных продуктов, а также срок службы трубопроводов.

Специалисты «Башнефти» создали базу данных уникальных цифровых двойников каждого реагента в виде графического спектра. Используя базу, мобильная система экспресс-контроля с высокой точностью позволяет оперативно и качественно отличить как реагенты разных марок, так и одной марки с различным содержанием активных компонентов.

«Одним из направлений деятельности ПАО АНК «Башнефть» является инструментальная технология определения подлинности и качества промысловых реагентов, в том числе в полевых условиях. В связи с тем, что реагенты хранятся как при высоких положительных, так и при низких отрицательных температурах, есть риск, что реагенты изменят свои физико-технические свойства, а это, в свою очередь, создает риски для нас, как для потребителей, на объектах добычи. Именно для того, чтобы на объекте, взяв реагент и заправив его в дозатор, мы были уверены, что не создадим риск порыва трубопровода и не причиним вред сотрудникам и окружающей среде, мы должны быть уверены в используемых материалах, в том числе реагентах»,
говорит Виктор Гусаков, эксперт научно-технологического центра ООО «Башнефть-Петротест».

Новая технология реализована с использованием отечественного программного обеспечения, отечественного оборудования и создана российскими инженерами.

Первые испытания на месторождениях Республики Башкортостан показали – экспресс-контроль эффективен в автономных условиях даже в зимний период при температурах до минус 30 градусов Цельсия.

Как отмечают в «Башнефти», технология открывает дополнительные возможности для оперативного контроля процессов химизации на нефтегазовых месторождениях, включая месторождения, на которых отсутствуют химические лаборатории.

Читайте нас в