Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
105.32
+4.63
22+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
23 Июня , 13:09

Аграрии Башкирии с 1 сентября обязаны будут вносить данные в госинформсистему «Зерно»

С 1 сентября 2022 года предоставление информации о партиях зерна в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Зерно» станет обязательным для участников зернового рынка. Между тем с 1 июля начинается добровольное внесение таких данных — тестовый период предназначен для обучения работе в системе и облегчения адаптации к ней пользователей.

Система создана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы — СДИЗ. Система позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основная информация о системе, текстовые и видеоинструкции по работе с ней, ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте оператора ФГИС «Зерно».

Оператор организует в онлайн-формате бесплатные семинары для обучения работе в системе и ознакомления с особенностями ее функционирования для всех участников зернового комплекса, которые должны вносить информацию во ФГИС «Зерно». Также работает горячая линия (8 800 250-85-64) и Telegram-чат (@fgis_zerno_support), где можно задавать вопросы о системе ее оператору.

Все потенциальные пользователи могут пройти бесплатное обучение работе в системе, организованное ее оператором, до начала периода обязательного внесения данных во ФГИС «Зерно» и прояснить для себя все возникающие вопросы, чтобы обязательное предоставление сведений в систему проходило для них максимально комфортно, сообщают в Башкирском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Подать заявку на бесплатное обучение в системе можно, заполнив форму на сайте оператора.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в