Напомним, комплексную программу повышения производственной эффективности «Башнефть» (входит в «Роснефть») реализует с 2018 года.
В рамках программы компания сокращает эксплуатационные затраты своих производственных объектов, в том числе внедряя современные технологические решения, направленные на сокращение потребления энергоресурсов.
Среди производственных предприятий компании, получивших наибольший экономический эффект – ООО «Башнефть-Добыча» (ключевой оператор по добыче нефти и газа АНК «Башнефть»).
Николай Князев, менеджер отдела научно-технического развития и инноваций ООО «Башнефть-Добыча»:
Среди реализуемых в долгосрочной перспективе проектов – внедрение методов по снижению содержания сероводорода в нефти, оптимизация стандартного комплекса ГИС с целью сокращения сроков строительства скважин.
Кроме того, «Башнефть» планирует применять гибкие рукава для снижения потерь нефти при врезках в систему нефтесбора, проводить гидродинамические исследования скважин собственным силами, а также изменять конструкции эксплуатационных колонн.
Как отметил Николай Князев, важным аспектом усилий по повышению производственной эффективности компания считает не только растущее количество инициатив сотрудников, но и высокие оценки отраслевых экспертов.
Так, две инициативы инженеров «Башнефть-Добычи» вошли в число лучших проектов повышения производственной эффективности «Роснефти». Самым тиражируемым проектом среди предприятий «Роснефти» признана инициатива «Башнефть-Добычи» по применению композитных муфт при устранении отказов трубопроводов.
Еще одна инициатива инженеров «Башнефти», один из крупных и недавно реализованных проектов программы – система ремонта электрооборудования. Благодаря нововведению исправность электрооборудования диагностируется дистанционно, при этом оно не обесточивается и продолжает работать. К настоящему времени экономический эффект от перехода на систему РТС превысил 64 млн рублей.