Нефтехимическая отрасль Башкортостана является основой экономики не только республики, но и в целом России, заявил сегодня на стратегической сессии «Нефтегазовый комплекс России: тренды развития, вызовы и прогнозы» премьер-министр правительства Андрей Назаров. Она прошла в рамках 30-й юбилейной международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии».
По его словам, за 90-летнюю историю башкирской нефти в республике было открыто 250 месторождений.
«Объем добычи сырой нефти в Башкортостане по итогам 2021 года составил 11,6 млн тонн, что выше уровня 2020-го на 7,7 процента. Можно сказать, что это неплохой показатель и идет восстановление добычи нефти. Нефтегазовая и химическая отрасль справляются со своими задачами, несмотря на санкции западных стран и другие вызовы. Нефтепереработка тоже вышла на допандемийные показатели и демонстрирует рост. Комплекс активно работал и по импортозамещению, открыто много производств, которые выпускают отечественное оборудование и материалы. Сегодняшний запуск производства катализаторов гидрокрекинга тому подтверждение, а раньше эту продукцию приходилось закупать в других странах. Хотелось бы отметить большое количество перспективных инвестпроектов на «Газпром нефтехим Салават». Башкортостан в лидерах по выпуску светлых нефтепродуктов, автомобильного бензина, дизельного топлива. При этом глубина переработки у нас составляет 88,6%, что на пять процентов выше, чем в целом по стране. По многим видам химической продукции республика в первой тройке», - сказал Андрей Назаров.
Премьер-министр отметил, что из 10 резидентов ОЭЗ «Алга» четверо нефтехимической направленности. Предприятия отрасли получают поддержку и в рамках первого пакета мер поддержки экономики в условиях санкций.