За последние три года Башкирия нарастила инвестиции на 31,3 процента, в то время как в целом по стране этот показатель вырос всего на 9,4 процента, констатировал в понедельник на оперативном совещании первый вице-премьер республиканского правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
В стоимостном выражении прирост инвестиций в развитие экономики республики составил за эти три года более 150 млрд рублей. Последний раз в экономике республики такой прирост инвестиций наблюдался только в 2005–2008 годах.
Как подчеркнул Рустам Муратов, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, непростые экономические условия, 2021 год Башкирия завершила «с достойными итогами инвестиционного развития», удержала положительную динамику в 105,1 процента с ростом инвестиций до 419,3 млрд рублей. Это позволило Башкирии подняться на 11 место по объему освоенных инвестиций среди регионов России и «уверенно удержать второе место среди субъектов Приволжского федерального округа».
«При этом в конце прошлого года прошло уточнение итогов за 2020 год, где объем инвестиций по республике уточнен со 100,6 до 105 процентов. Следовательно, увеличена база предыдущего года. Без указанного пересчета темп роста инвестиций в 2021 году составил бы 109,7 процента», — добавил первый вице-премьер правительства Башкирии.
Наибольший вклад в положительную динамику инвестиционных показателей в 2021 году внесли несколько ключевых отраслей региона. Среди них — обрабатывающий сектор, логистическая сфера (транспортировка и хранение), добыча полезных ископаемых, водоснабжение; водоотведение и утилизации отходов и загрязнений, а также торговля и строительство.
«Это очень хороший показатель, — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги прошлого года по привлечению инвестиций в республику. — Но вот пройдет 2022 год и посмотрим, он будет гораздо более сложный. Но вы правы: мы не можем эту работу останавливать. У нас все инструменты для этого налажены. Поэтому, как говорится, спокойно и уверенно работаем дальше».