В Башкирии из почти 17,6 тысячи многодетных семей или семей, воспитывающих ребенка-инвалида, более 14 тысяч граждан высказались за получение 250 тысяч рублей взамен бесплатно выделяемого в собственность земельного участка. Данные опроса, проведенного региональным Минземимущества, были озвучены сегодня главой ведомства Натальей Полянской на заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания - Курултая Башкирии.
Как подчеркнула Наталья Полянская, потребность населения на получение альтернативной меры поддержки в виде 250 тысяч рублей «большая и спрос очень большой». Если эти деньги выплатить всем желающим одномоментно, то понадобится сразу более 3,5 млрд рублей.
«Но если мы сравниваем с точки зрения предоставления земельного участка, наличия инфраструктуры, подведенных коммуникаций, то, конечно, эта сумма будет в разы выше — не менее 9 миллиардов рублей. Поэтому данная мера поддержки дает достаточно большую экономию для нас и возможность гражданам улучшить свои жилищные условия», — заявила министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская.
Как сообщал ранее «Башинформ», 601-м постановлением республиканского правительства утверждён порядок предоставления гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также гражданам, воспитывающим ребёнка-инвалида, единовременной денежной выплаты для улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.
«В соответствии с выделенными лимитами бюджетных средств в размере 150 млн рублей за весь период, муниципалитетами распределены 600 свидетельств о предоставлении денежной выплаты взамен получения земельного участка в собственность бесплатно. В том числе 200 свидетельств выданы в 2020 году и 400 свидетельств — в прошлом году, — констатировала Наталья Полянская. — По состоянию на 1 января 2022 года свидетельства о единовременной денежной выплате (ЕДВ) выданы 598 гражданам. Два свидетельства не выданы из-за того, что идут судебные разбирательства, связанные с вопросом несоответствия постановки на учет».
Напомним, единовременная денежная выплата может использоваться для оплаты, в том числе, строящегося жилья, строительства индивидуального жилого дома, погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту, а также на приобретение земельного участка для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства.
В настоящее время для совершенствования механизма предоставления ЕДВ Министерством земельных и имущественных отношений Башкирии разработан проект постановления о внесении изменений в действующее постановление № 601. Проектом предусматривается направление тем, кто состоит на учете на получение бесплатного земельного участка, извещений с предложением ЕДВ в размере 250 тысяч рублей, а также сокращение действия свидетельств с 18 до 6 месяцев.
«Предоставление свидетельств, как и ранее, предусмотрено в пределах доведенных лимитов до Минземимущества региона, — отметила Наталья Полянская. — Что касается срока, то действие свидетельств составляет 18 месяцев. Данный срок определен прокуратурой республики при утверждении постановления правительства, с учетом трудновыполнимых и обременительных обязательств для граждан по реализации принадлежащего им права. В данном случае сокращение этого срока не представляется возможным. Более того, с учетом непосредственно выдачи свидетельств и с учетом, когда они могут быть обналичены, мы видим, что минимальный срок составляет восемь месяцев».
По словам Полянской, неполное освоение средств, выделенных из республиканского бюджета на получение альтернативной меры поддержки в виде 250 тысяч рублей, связано с тем, что гражданин может обратиться с заявлением в течение времени действия свидетельства. Никаких ограничений нет и не может быть. Соответственно, Минземимущества Башкирии не может предусмотреть заранее объем требуемых для выделения свидетельств средств.
«Я не могу ни ограничить гражданина в его праве, ни поторопить его, — пояснила министр земельных и имущественных отношений региона. — Еще вопрос, который поднял Минфин, чтобы мы выдавали необеспеченные свидетельства, то есть после предъявления выделять денежные средства. Считаю, это прямое нарушение закона. Свидетельства должны быть обеспеченными. В очереди более 80 процентов граждан высказываются за получение именно свидетельств на ЕДВ. Если у нас одновременно эти граждане придут, мы просто не сможем обеспечить эти свидетельства. На Минземимущества, как на распорядителя этих денежных средств, сразу подадут в суд, что я им дала просто фактически пустые бумажки. Считаю, что мы никоим образом не имеем права ограничивать права граждан. Выдавать необеспеченные свидетельства я тоже не имею права. Боюсь, что если допустим возможность предоставления сертификатов, которые не подкреплены денежными средствами, мы можем запустить машину, которую сами не сможем остановить. Если обратятся за 3,5 миллиарда рублей одномоментно эти 14 тысяч человек, что будем делать?».
Между тем, как отметила на заседании первый замминистра финансов Башкирии Наталья Калугина, по освоению средств на получение альтернативной меры поддержки «действительно есть определенные проблемы»:
«В 2020 году Минземимущества республики выделено 50 миллионов рублей на выдачу 200 свидетельств. По итогам года средства не были освоены вообще. В 2021 году мы предусмотрели уже 150 миллионов рублей на эти цели из расчета 400 свидетельств. Освоен почти 71 млн рублей, или 47 процентов от годового плана, — подчеркнула Наталья Калугина. — На 2022 год у нас законом о бюджете предусмотрены 100 миллионов рублей. По количеству выданных свидетельств на заседании — 598. Из них оплачены, по данным МЗИО, 286».
Как рассказала первый замминистра финансов Башкирии, Минфин получил проект на согласование о внесении изменений в постановление № 601, которое утверждает порядок предоставления этих средств.
«Наше принципиальное замечание — рассмотреть возможность предоставления вне зависимости от объема доведенных лимитов бюджетных обязательств. Это не новшество. У нас уже есть такой порядок по сертификатам на газификацию индивидуальных жилых домов. Это позволит более полно осваивать бюджетные деньги, и по мере предъявления сертификатов к оплате выделять дополнительные средства из бюджета в течение финансового года. Мы эту позицию доводили с МЗИО с января прошлого года, но согласия по этому поводу так и нет, — заявила Наталья Калугина. — Социальную напряженность по реализации этой меры поддержки нужно решать. Повторю: мы предлагаем такой же механизм, как по газовым сертификатам. То есть выдавать сертификаты без привязки к лимитам, выделять деньги под фактическую потребность».
В качестве возможного решения сложившейся проблемы председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания — Курултая Башкирии Рида Субханкулова, предложила выпустить пробную партию необеспеченных сертификатов.
«Обсудите с Минфином. Может, вы безлимитных сертификатов еще на 50 миллионов рублей выпустите. Можно же так работать. Попробуйте, если не получится, остановите. А так и процесс не идет, и ваша озабоченность совершенно понятна, — обратилась она к министру земельных и имущественных отношений Башкирии. — Может быть, стоит попробовать поработать с каким-то ограниченным количеством в виде эксперимента. При согласии Минфина, я бы на вашем месте рискнула. Сложность в исполнении есть, но подумайте, что тут можно сделать. К концу весенней сессии мы вас еще раз послушаем. Надеемся, что к этому времени появится уже более объективный анализ», — подытожила Рида Субханкулова.