Все новости
Экономика
1 Февраля 2022, 11:12

В Башкирии в текущем году под космическим мониторингом находится 85% лесного фонда

Минлесхоз РБ
Фото:Минлесхоз РБ

В 2022 году по заявке Минлесхоза Башкирии Рослесхоз будет проводить космический мониторинг использования лесов на территории 25 лесничеств на общей площади 4,9 млн га.

На территории Белокатайского, Белорецкого, Бурзянского, Дуванского, Макаровского, Салаватского, Уфимского, Учалинского, Янаульского лесничеств проводится непрерывный дистанционный мониторинг.

В 2021 году из космоса мониторилось 3,2 млн га лесов на территории 15 лесничеств, в 2020 - 2,1 млн га (40% лесного фонда). Космический мониторинг позволяет эффективно предотвращать незаконную рубку леса, пояснили в Минлесхозе, а также следить за состоянием лесного фонда, за пожарами. Квоты на космическое наблюдение распределяет Рослесхоз, выдавая задание Рослесинфоргу. 

«Систематическое слежение за состоянием использования лесов на основе контурного и аналитического дешифрирования материалов аэрокосмической съемки является очень эффективной профилактикой преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ. А также позволяет отследить, ведутся ли рубки в соответствии с нормативно-правовыми актами, позволяет установить изменения, возникшие в процессе эксплуатации лесов, особенно в результате сплошных рубок. Кроме того, информирование арендаторов и должностных лиц лесничеств о постоянном дистанционном мониторинге в значительной степени дисциплинирует их и положительно влияет на динамику лесных нарушений», —  прокомментировал начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ Юнир Садыков.