Новости Башкортостана и Уфы
88.69
-1.02
96.3
-0.79
83.56
+0.71
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
31 Января 2022, 22:32

РЖД планирует запустить новый пассажирский поезд «Уфа - Казань»

Еще одним важным направлением работы РЖД в Башкирии являются пассажирские перевозки. Начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев сообщил, что за 2021 год по республике количество отправленных пассажиров составило 3,7 млн человек (112,7% к 2020 году) из них в пригородном сообщении – 3 миллиона. Во многом это стало возможным благодаря открытию новых маршрутов. Так, со 2 апреля прошлого года запущен новый пригородный поезд по маршруту «Уфа – Кумертау» подвижным составом «Орлан». С 28 сентября маршрут продлен до  Оренбурга. С начала курсирования перевезено более 115 тысяч пассажиров. На «Западном экспрессе», который отправился в свой первый рейс сегодня, в ближайшей перспективе компания планирует запустить подвижной состав «Ласточка». Это позволит дополнительно привлечь 50 тысяч пассажиров ежегодно.

«Это наша амбициозная задача, в ближайших планах запустить «Ласточку» на маршрутах Уфа – Айгир и Уфа - Магнитогорск – Сибай. Этот состав может развивать скорость до 160 км в час. Ожидаемый пассажиропоток составит до 180 тысяч человек. Для удовлетворения потребности населения в транспортных связях между Башкортостаном и Татарстаном в разработке находится запуск нового пассажирского поезда сообщением «Уфа – Казань». Ориентировочное время в пути составит 15 часов. Дальнейшее целевое значение времени в пути – 12 часов. Ранее существовавшее железнодорожное сообщение между столицами двух республики занимало в пути 21 час и было закрыто из –за невостребованности. Это будет так называемая «гостиница на колесах». Поезд будет отправляться вечером из Уфы и прибывать в Казань утром», - отметил начальник Куйбышевской железной дороги.

На совещании также были рассмотрены вопросы, связанные с реконструкцией вокзального комплекса «Уфа», совместной реализации железнодорожных инфраструктурных проектов в РБ и программ по повышению безопасности движения на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: