Все новости
Экономика
19 Декабря 2021, 09:14

Ищем приемлемую финансовую модель: Минтранс РБ об электротранспорте Уфы

Власти республики и города заняты активным поиском финансовой модели проекта модернизации сети электротранспорта, сообщил на своем брифинге глава Минтранса Башкирии Александр Булушев.

По его словам, прорабатывается вопрос по включению республики в перечень пилотных регионов, которые смогут получить федеральную поддержку для развития трамвайных пассажирских перевозок.

Министр пояснил, что проект по электротранспорту очень привлекателен для города, но требует сложных расчетов и взвешенных решений.

«По свежей информации, в федеральном Минтрансе разрабатывается концепция, согласно которой регионы должны формировать заявки на инфраструктурные кредиты таким образом, чтобы окупаемость проекта была видна. Чтобы было понятно, как регион сможет вернуть этот займ.

А трамвай — это очень дорогая вещь. Один вагон трамвая стоит как семь новых автобусов. Если большой автобус стоит 10 млн руб., новый современный трамвай — как минимум 50 млн руб., в хорошей комплектации — ближе к 70 млн. Вот и дилемма —  что городу нужнее, учитывая нашу протяженность.

Сейчас рассматриваются два серьезных проекта от лидеров рынка — «Трансмашхолдинга» и «Синары». Они предлагают различные финансовые модели, по которым они обновят трамвайную сеть и пустят на нее свой подвижной состав. И при любом варианте республика должна каждый год платить им, и счет идет на миллиарды рублей. Мы очень внимательно считаем, думаем. Этим вопросом на уровне правительства занимаются. Тут надо понять, что нам нужно, что важнее. По линии север - юг трамвайное сообщение, скорее всего, будут восстановлено. Скорее всего, в следующем году мы даже войдем в какую-то практическую плоскость реализации данного вопроса», — прокомментировал Александр Булушев.

Не менее обстоятельного подхода, по словам министра, потребовал проект Уфимского железнодорожного кольца со строительством вторых путей на участке Дема - Иглино.

Сейчас власти совместно с РЖД и  Институтом экономики и развития транспорта работают над формированием финансовой модели по реализации проекта.

«Наша главная задача на сегодняшнем этапе — выработать приемлемую финансовую модель, которая устроила бы все стороны — республику, РЖД и федеральное правительство. Идет активное взаимодействие, переговоры, ищем источники финансирования или кредитования в виде инфраструктурных кредитов. Чтобы они не создали неприемлемой нагрузки на бюджет республики. Вся работа пока сосредоточена в этом направлении, потому в следующем году практическая работа еще не начнется», — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии.