В Уфе завершился Второй всероссийский форум-фестиваль «Гастрономический туризм — новые возможности».
В рамках него прошли фестиваль уличной еды, проектно-учебная лаборатория «Российская региональная кухня в туристической инфраструктуре», мастер-классы по упаковке и продвижению гастропродуктов, конференция сельскохозяйственных производителей.
Лабораторию «Российская региональная кухня в туристической инфраструктуре» провела автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Во время пятичасового кулинарного марафона шеф-повара представили СМИ и участникам Форума больше 100 региональных продуктов и блюд региональной кухни, в том числе кухни народов России.
«В России 130 тысяч предприятий питания, из них менее 1% специализируется на российской региональной кухне и представляют ценность для туризма, – рассказала Екатерина Шаповалова, – а для этого необходимо создавать целую индустрию. В нашей стране есть уникальные продукты для региональных кухонь, и они должны производиться и поставляться для сферы HoReCa (отелей, ресторанов и кейтеринга)».
В лаборатории приняли участие ведущие шеф-повара и производители регионального продукта из регионов-участников «Гастрономической карты России». Шеф-повара ресторанов Уфы представили национальные блюда в новом прочтении: паштет из конины с копчёным черносливом и лепешкой кыстыбый, тутырган-таук из корнишона, сбитый каймак, чак-чак, эремчек, мёд в сотах, вяленого гуся с хурмой и молодым сыром, местную речную форель холодного копчения с икорным соусом, мусс из катыка с мёдом и чёрной смородиной, много разновидностей кыстыбый с разными начинками.
Екатерина Шаповалова отметила, что развитие российской национальной кухни должно стать частью государственной политики. Нужны межведомственные, межотраслевые группы, которые включают в себя представителей министерств торговли, сельского хозяйства и туризма.