Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Декабря 2021, 16:33

Делегация Башкирии посетит с визитом Республику Беларусь

С 7 по 9 декабря состоится визит официальной делегации Башкортостана в Республику Беларусь. Об этом сегодня на еженедельном оперативном совещании сообщил Глава республики Радий Хабиров.

Фото:Станислав Шахов
«У нас предстоит насыщенная программа. Беларусь для нас важный экономический партнер, очень плотное сотрудничество в сферах машиностроения и станкостроения, сельского хозяйства. Нам есть что обсудить, укрепить наши отношения», - сказал Глава региона.

В визите примут участие и представители более 40 республиканских компаний. Среди них Башкирская содовая компания, «Башхим», Белебеевский завод «Автонормаль», «Салаватстекло», «Башинформсвязь», «Стеклонит», «Искож».

«Республика Беларусь наш давний и надежный партнер, мы на протяжении более чем 20 лет развиваем сотрудничество во многих областях экономики, включая нефтехимию, промышленность и сельское хозяйство. Башкортостан имеет большой потенциал для развития внешнеторговых отношений с этой страной», - отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

Предприниматели Башкортостана обсудят с коллегами из Беларуси сотрудничество в области сельского хозяйства, возможности поставок сельскохозяйственной техники белорусского производства в Республику Башкортостан, взаимное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и межрегиональное сотрудничество. Запланировано проведение переговоров представителей деловой делегации с белорусскими компаниями в формате b2b.

Также 7 декабря деловые круги примут участие в работе презентации экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана.

Справка

По итогам 2020 года Республика Беларусь занимает четвертое место во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей 7,0%. За январь-сентябрь 2021 года внешнеторговый оборот составил 217,2 млн долларов США, экспорт - 134,7 млн долларов США, импорт - 82,5 млн долларов США.

Основу экспорта составили поставки химической продукции, каучука, минеральных продуктов, металлов и изделий из них, продовольственных товаров и сырья, машиностроительной продукции и прочих товаров. Импорт состоял из поставок машиностроительной продукции, поставок химической продукции, текстиля, текстильных изделий и обуви, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них, продовольственных товаров.

Автор:Азат Гиззатуллин