Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
4 Декабря 2021, 15:49

В Башкирии названы главные причины жалоб горожан на неприятные химические запахи

Основные причины незаконных промышленных выбросов в атмосферу Башкирии связаны с несоблюдением предприятиями предписаний о снижении поступающих в воздух вредных веществ в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ), а также залповыми выбросами в вечерние и ночные часы. Такие выводы следуют из информации Росприроднадзора. 

По данным ведомства, с начала 2021 года в Уфе неблагоприятные метеоусловия первой степени, когда вредные вещества из-за отсутствия ветра не могут нормально рассеиваться в атмосфере, возникали 84 раза. В эти периоды предприятия должны снижать выбросы на 15-20%.  НМУ второй степени, во время которых выбросы сокращаются на 20-40%, фиксировались 115 раз. В Салавате и Стерлитамаке с начала года зафиксировано 85 НМУ первой степени и 115 – второй.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено, что разработанные проекты предельно допустимых выбросов, в рамках которых прописаны алгоритмы их снижения при наступлении неблагоприятных метеоусловий, носят формальный характер и фактического снижения выбросов нет, - заявил руководитель Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов. – Также с 14 октября по 4 ноября в Уфе, Салавате и  Стерлитамаке проводились надзорные мероприятия с привлечением ЦЛАТИ и общественных организаций. Анализ жалоб от населения показал, что в основном они поступают с 10 вечера до 5 утра, поэтому весь контроль проводился в ночное время. В ходе работы передвижной лаборатории превышения нормативного уровня выбросов были зафиксированы на всех крупных предприятиях. Мы приступили к их проверке, в настоящее время завершается проверка «Газпром нефтехим Салават», где опять выявлен букет нарушений».  

В целом, с начала года Росприроднадзор провел в Башкирии 47 контрольно-надзорных мероприятий состояния атмосферы, по результатам которых выявлено 53 нарушения и выдано 41 предписание об их устранении.  Было составлено 74 протокола об административном правонарушении, общая сумма собранных штрафов составила 1,5 миллиона рублей. Роспотребнадзор за тот же период выписал штрафы за загрязнение атмосферы на общую сумму 214 тысяч рублей.

В ходе недавнего обсуждения темы воздушных выбросов в Госсобрании-Курултае РБ эксперты-экологи и представители депутатского корпуса неоднократно указывали на то, что наложение штрафов в несколько сотен тысяч рублей не может повлиять на крупные предприятия с многомиллиардными оборотами. Предусмотренные законодательством более эффективные меры в виде временной остановки производства на предприятиях-нарушителях в республике практически не применяются. Так, в этом году суд вынес только одно такое решение.     

«Приостановка работы возможна только по решению суда, мы выходим с такой инициативой в отношении того или иного предприятия, но суд принимает решение заменить эту меру штрафом», - отметил Роман Болотов.

Он также заявил, что Росприроднадзор направил письма 8 предприятиям республики, имеющим наибольшие выбросы в атмосферу, с просьбой подписать план мероприятий по снижению ущерба для экологии. На сегодняшний день о готовности подписать такое соглашение заявила только Башкирская содовая компания, планирующая сократить свои выбросы на 30%.  

Автор: Сергей Николаев