Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
3 Декабря 2021, 17:00

В Башкирии ремесленники практически не пользуются господдержкой

Депутаты пришли к выводу, что мастерам-предпринимателям не хватает деловой информации.

В Госсобрании - Курултае Башкирии обсудили исполнение закона о народных художественных промыслах (НХП). Как сообщил министр промышленности РБ Александр Шельдяев, в республике по 17 видам НХП работают 30 организаций и 57 субъектов малого и среднего бизнеса, 103 самозанятых. Всего в этой сфере заняты 900 человек.

В 2006 году местами традиционного бытования народных художественных промыслов были определены Уфа, Баймак, Бирск и Пономаревка, Благовещенск, Октябрьский, Туймазы, Сибай, Учалы, Аскарово, Бурангулово, Белокатай и Кирикеево, Кармаскалы.

Наиболее крупными предприятиями являются уфимские ГУП «БХП Агидель», УПП «НХП Артель», ООО «Башкирский узор», ООО «Башкирская пуховая шаль», ООО «Ателье «Салават»», бирское ООО «Юнона», сибайская художественная мастерская «Девятов и Ко», другие компании и ИП.

Министр сообщил, что, согласно республиканскому законодательству, сфере народных промыслов полагается финансовая поддержка и помощь с организацией бесплатных выставок, налоговые льготы. Например, предусмотрено освобождение от налога на прибыль организаций и НДС при продаже изделий, признанных художественными и зарегистрированных в Минпроме РФ.

Однако пользуется господдержкой только ГУП «Агидель» — многие другие даже не регистрируются с ОКВЭД «Народные художественные промыслы», что необходимо для ее получения.

Опрос предпринимателей показал, что они не хотят усложнять себе жизнь отчетностью и необходимостью раскрывать данные бизнеса. Между тем мастера и ремесленники, как и другие предприниматели, могут пользоваться льготные кредитами Фонда развития промышленности РБ, указал Александр Шельдяев.

Депутаты пришли к выводу, что необходимо больше информировать предпринимателей о возможностях государственной поддержки.