Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Ноября , 11:54

Предприниматели по-прежнему страдают от проверок - бизнес-омбудсмен Башкирии

Сфера контроля и надзора остается конфликтной, а меры реагирования — слишком жесткими, указывает Флюр Асадуллин.

 «Среди наиболее острых проблем можно обозначить слишком жесткую санкционную политику контролирующих органов, высокие административные штрафы, обвинительный уклон контролирующих органов, необоснованное принятие слишком жестких мер реагирования в связи с выявленными нарушениями», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии в ходе круглого стола.

Законодательство расширило количество проверок, но это сделано для снижения административной нагрузки на бизнес, сообщила прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры республики Вероника Рябова.

«Появились такие виды контроля, как профилактический визит, мониторинг, постоянный контроль, рейды. По словам представителя прокуратуры, в законе предусмотрено больше профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений. Кроме этого, проверки будут проводиться в зависимости от категории риска предприятия. К примеру, в отношении некоторых организаций с низкой категорией риска плановые проверки проводиться не будут. Сроки проведения контрольных мероприятий ограничат до 10 рабочих дней», — проинформировала прокурор.

Флюр Асадуллин обратил внимание предпринимателей на то, что они могут привлекать к участию в проверках его и представителей (для чего нужно направить заявление на e-mail: [email protected] или на адрес: Уфа, ул. Ленина, 5/3). В муниципалитетах участвовать в проверках предпринимателей могут общественные помощники бизнес-омбудсмена.