Все новости
Экономика
17 Ноября 2021, 15:21

Институт «Мостранспроект» разработает дорожную карту по развитию транспортной системы Башкирии

На полях Транспортного форума в Москве Радий Хабиров рассказал журналистам, что научно–исследовательский институт «Мостранспроект», который занимается расшивкой всех проблем транспорта, даст дорожную карту по развитию транспортной системы республики.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал журналистам об итогах анонсированной ранее встречи с заместителем мэра Москвы, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым. Он, в частности, отметил, что у него лично, и у руководства республики с Максимом Ликсутовым с первой встречи сложились добрые, дружественные отношения.

«Благодаря его поддержке по Москве сейчас ездит наш брендированный метропоезд. Сегодня мы попросили, чтобы он ходил и по другим направлениям. Хорошая история получилась. Конечно, не лучшее решение, но мы просили мэрию Москвы парк трамваев, которые они меняют, отдать нам, у них износ 50 процентов, а у наших трамваев — 90 процентов. Пятьдесят трамваев скоро придут к нам, мы проведем их реновацию, это будет очень существенно», - рассказал Радий Хабиров, заметив, что это будет безопасно для пассажиров и эстетически красиво, поскольку это будут уже не старые трамваи, которые у нас ездят.

«На Москву мы смотрим как на пример, как можно грамотно создать одну из лучших систем общественного транспорта в стране, - подчеркнул Глава республики. - Сегодня на встрече мы договорились, что научно–исследовательский институт «Мостранспроект», который занимается расшивкой всех проблем транспорта, даст нам дорожную карту по развитию транспортной системы республики. На встрече коллеги из правительства Москвы и Сбербанка предложили нам соединить возможности карты «Алга» и карты «Тройка». Объясню, в чем там суть. Я, как житель Башкортостана, прилетаю в Москву, иду сразу на электричку, рассчитываюсь моей картой «Алга», потому что она интегрирована с картой «Тройка». Это будет очень удобно. Там много нюансов, все-таки это разные системы. Но мы договорились, что команды обеих платежных систем начнут переговоры».

Говоря о строительстве кольцевой железной дороги вокруг Уфы, Радий Хабиров отметил, что правительство республики уже полгода никак не может найти решение финансирования этого проекта, хотя технико-экономическое обоснование есть, понимание, как это делать, тоже есть.

«Вчера мы договорились, что две недели окончательно берем, потом выходим с согласованной позицией в Правительство на вид финансирования. Финансирование уже есть из Фонда национального благосостояния, но это возвратные деньги. Нам придется потом возвращать эти деньги с процентами, поэтому мы пока воздерживаемся. Мы пробуем найти определенные гранты, транши из бюджета. Это очень сложная работа, - поделился Глава региона. - Мы хотим закольцевать железнодорожные станции Уфы. Вы садитесь в Деме и можете доехать до Нагаево. Причем вот что важно. Это такой комплекс. Каждая железнодорожная станция будет окружена транспортно-пересадочными услугами. Допустим, ты доехал до станции «Правая Белая», там уже можешь сесть на удобный автобус и поехать дальше, куда тебе нужно. У нас есть «счастливый час», где можно не тратить деньги. Это хороший проект для людей. Позиция Президента и позиция стратегии развития транспорта России - особое внимание уделять пригородным и городским электричкам. Мы впереди бежим. Москва первой была, а мы где-то в первой пятерке городов-миллионников, которые вышли с готовыми проектами в этой части».

Автор:Азат Гиззатуллин