Очередное совещание Ассоциации застройщиков РБ провела ГК «Жилой квартал» в построенном ею поселке Зубово Life 2. В заседании принял участие премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. По просьбе членов АЗРБ на совещание приехала министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская, представители Минстроя.
Поселок Зубово Life 2 был выбран неслучайно — это образец малоэтажного строительства. ГК «Жилой Квартал» строит загородное жилье уже более 20 лет. Начав в 2001 году с точечной постройки коттеджей, компания дошла до лидирующей позиции в загородном строительстве. Застройщик реализует крупномасштабные проекты, осваивает большие территории, создавая комфортные, благоустроенные и полноценно функционирующие оазисы загородного жилья.
Представители компании провели для участников экскурсию. Под общим брендом «Зубово Life» объединены три коттеджных поселка на 1280 домов и территория многоквартирных домов Зубово Life Garden, на которой по проекту будет возведено более 60 МКД.
В коттеджной части премьер-министр отметил разнообразие проектов, и при этом цельность архитектуры поселка: единая визуальная концепция застройки выглядит современно и эстетично.
Следующая остановка экскурсии была сделана рядом с восьмиквартирными домами, построенными по проекту «Ника» — двухэтажные таунхаусы с отдельным входом в каждую квартиру. Двухэтажные квартиры позволяют владельцам очень удобно зонировать помещение, располагая на первом этаже гостиные и общественные зоны, а на втором — индивидуальные спальни. Такой формат встречается в республике нечасто, но выглядит очень интересно и может быть востребован у жителей, отметили делегаты.
Застройщиков заинтересовал вопрос инженерного обеспечения крупных микрорайонов ГК «Жилой квартал», и делегации показали ближайший объект инфраструктуры. Жители Зубово Life 2 обеспечены городскими удобствами — централизованным водоснабжением и водоотведением, электричеством и газом. Девелопер построил более 70 км электролиний, более 50 км сетей газопроводов, система канализации оснащена очистными сооружениями. Чтобы обеспечить нужды поселка в чистой воде, учитывая рост населения в перспективе, «Жилой Квартал» реализовал проект собственного водозабора. На данный момент водозабор «Чесноковский» проектной мощностью 5000 м³/сутки уже достроен, ведутся пусконаладочные работы.
ГК «Жилой квартал» приняла участие и в появлении в поселке социального объекта. Образовательный центр, где совмещены школа и детский сад, построили в рамках нацпроекта. Он открылся 1 сентября текущего года при участии главы Башкирии Радия Хабирова. Девелопер, развивающий пригород, безвозмездно передал администрации Уфимского района участок под строительство Центра знаний и за свой счет выполнил инженерные изыскания и подготовку проекта. Благодаря слаженной работе всех участников процесса крупный объект был построен за сжатые сроки — немногим более года.
Андрей Назаров признался, что в приоритете внимания власти находится городское строительство ввиду его массовости. И тем приятнее ему было увидеть, что загородные территории развиваются грамотно. В течение конференции премьер несколько раз подчеркнул, что «Жилой Квартал» ответственно обустраивает свои поселки: «Есть все инженерные сети, все коммуникации, я даже не ожидал, что так аккуратно всё сделано. Компания «Жилой Квартал» сама решила все проблемы, сами всё сделали по инженерной инфраструктуре, плюс дали возможность построить социальные объекты. Так должна развиваться сфера строительства». Премьер попросил Ассоциацию проработать на перспективу вопрос нахождения баланса между интересами застройщика и интересами республики и для других локаций по примеру осмотренной территории. А также поблагодарил администрацию Уфимского района за такой подход, когда бизнес работает с учетом социальных задач территории.
«В России малоэтажное строительство занимает в среднем 16% рынка, а в Башкирии — всего 7%, — отметил премьер. — Возможность роста просматривается в развитии Забелья и Зауфимья, с учетом которого «малоэтажка» может достигнуть 22–23% от тех 4 млн м² жилья, которые республика должны построить к 2030 году. Этому направлению мы уделяем меньше внимания, но исправим это».
Также перед участниками совещания выступил замминистра строительства и архитектуры РБ Артём Ковшов с докладом по развитию малоэтажного строительства в регионе. Глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров продолжил эту тему в рамках вверенной ему территории. Директор Башкирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов проинформировал об инструментах финансового обеспечения покупки дома, в частности, об ипотечной программе для малоэтажного строительства.