Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Октября , 09:04

БСК и казахстанский «Каустик» ведут переговоры по строительству нового производства

Совместное производство выведет на Евразийский рынок инновационный востребованный продукт, который сегодня в Россию и СНГ импортируется.
Башкортостан и Республика Казахстан заинтересованы в совместных проектах в промышленной и инновационной сферах. О расширении взаимодействия республик неоднократно обсуждалось в рамках деловых встреч главы региона Радия Хабирова с казахстанским правительством.
Совместная работа предполагает реализацию ряда договоренностей, в числе которых - создание совместных высокотехнологичных производств. Башкирская содовая компания, имеющая тесные взаимоотношения с казахстанскими промышленными предприятиями, видит перспективным для себя сотрудничество с АО «Каустик» (г. Павлодар).
Недавно компании подписали соглашение, которое подразумевает кооперацию БСК и павлодарского «Каустика» для получения хлорсодержащих продуктов, в том числе импортозамещающих. В этой сфере в первую очередь экономически целесообразным представляется производство оксихлорида циркония - высококачественного химического продукта, ранее не производимого в СНГ.
В Республике Казахстан богатые залежи сырья (минерал цирконид), необходимого для производства оксихлорида циркония. В свою очередь опыт и инженерно-производственного компетенции Башкирской содовой компании могут быть применены при создании новых хлорсодержащих продуктов, востребованных на Евразийском рынке. Специальная экономическая зона «Павлодар» может стать подходящей базой для совместного проекта.
- Для БСК Казахстан является ключевым стратегическим партнером, и этот проект даст возможность нашему сотрудничеству стать более тесным, - говорит гендиректор БСК Эдуард Давыдов. – Объединив инфраструктурные возможности «Павлодара», наш научный потенциал и опыт «Каустика» в получении хлорсодержащих продуктов, мы сможем обеспечить рынки Евразийского экономического союза импортозамещающим продуктом. Для БСК это будет новый виток развития – к производству более технологичных продуктов.
Предварительный план работы над совместным проектом будет представлен Совету директоров.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:бск