Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.48
+1.81
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Октября , 11:15

Инфляция в секторе промышленных товаров в Башкирии показала снижение

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре снизился до 7,79% после 7,87% в августе (ниже, чем в РФ — 8,06%, и в ПФО - 8,39%. Основной вклад в замедление инфляции внесло расширение предложения древесины и пиломатериалов, пояснили в Нацбанке Башкирии.
На фоне снижения спроса на ОСП-плиты в Европе, окончания летнего строительного сезона, а также по результатам проведения проверок ФАС, на региональном рынке пиломатериалов наметилось постепенное восстановление предложения и снижение темпов роста цен.
Вместе с тем из-за дефицита электронных и иных комплектующих остается ограниченным предложение легковых автомобилей. К тому же автодилеры для поддержания рентабельности следуют стратегии максимизации продаж моделей с установленными дополнительными опциями. При сохраняющемся высоком спросе на автомобили со стороны населения это продолжило способствовать росту цен на новые отечественные легковые автомобили. Продолжили дорожать автомобильные шины — в связи с мировым ростом цен на сырье и материалы для них.
Автор:ИА «Башинформ»