Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
11 Октября , 15:30

Башкортостан станет столицей «Евразийского экономического центра»

Олег Яровиков
Одним из векторов сотрудничества Казахстана и Башкортостана в логике интеграционных процессов с потенциалом дальнейшего взаимного экспортного роста станет создание и реализация комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр» с центром в Башкортостане.
«Он по своей сути является одним большим мегапроектом, объединяющим действующие предприятия, уже реализуемые инвестиционные проекты, а также новые, недостающие элементы с получением синергетических эффектов. Это позволит объединить конкурентные преимущества и специализации регионов и ближайших соседей в одну цепочку — от добычи сырья до выпуска регионами-участниками продукции с высоким переделом, со значительным экспортным потенциалом и импортозамещающими характеристиками», — сказал первый заместитель председателя правительства республики Рустам Муратов.
Географическим преимуществом Евразийского экономического центра является его пограничное расположение с крупными индустриально-развитыми регионами Поволжья и Урала и также Казахстаном. Это даёт возможность расширения торговых потоков, внедрения современной логистики, создания благоприятных условий для привлечения капитала и мобильности трудовых ресурсов.
«Создание центров торгово-экономического сотрудничества и интеграции проектов товаропроводящей системы даст возможность оптимально быстро выстроить прямые коммерческие связи с регионами-участниками Евразийского экономического центра. Создание транспортно-логистических хабов на территории Башкортостана в рамках Евразийского экономического центра позволит усилить интеграционное партнерство Казахстана и России для организации совместного импорта в Китай и Азиатские страны. Выгодным преимуществом для совместных проектов по строительству экспортно-логистической инфраструктуры для товаров Казахстана и Башкортостана является географическое расположение нашего региона. Мы находимся на пересечении важнейших водных, железнодорожных, трубопроводных, автомобильных магистралей, являемся транспортным узлом между Европой и Азией. Кроме того, вокруг нас в радиусе 500 км находятся 5 промышленных городов-миллионников (Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск, Пермь)», — сказал Муратов.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в Уфе озвучены и подписаны первые документы о сотрудничестве Башкирии и Казахстана.
Автор:Азат Гиззатуллин