Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
10 Октября , 21:46

«Башавтотранс» восстановил 45 вышедших из строя газовых автобусов НефАЗ

По данным на начало октября, «Башавтотранс» восстановил уже 45 вышедших из строя газовых автобусов марки НефАЗ. Как сообщили на предприятии ИА «Башинформ», работа по восстановлению газовых автобусов большого класса идет согласно разработанной дорожной карте.
Напомним, с 2014 по 2016 год «Башавтотрансом» было приобретено и получено за счет лизинга и средств бюджета республики 181 газовых автобусов марки «НефАЗ» с немецкими двигателями Daimler, работавшими на компримированном природном газе - метане. 79 из них после 200-тысячного пробега вышли из строя и стояли законсервированными на территории УАТП-6.
Одной из ключевых проблем стал высокий температурный режим в моторном отсеке и высокая температура самого двигателя, причем ремонт одной такой силовой установки оценивался почти в 1,5 млн рублей. С такими же конструктивными недостатками и проблемами с двигателями Daimler столкнулись и другие перевозчики в Набережных Челнах, Екатеринбурге, Перми, в Крыму.
После того, как в октябре 2018 года Глава Башкортостана Радий Хабиров поставил задачу по наведению порядка в системе пассажирских перевозок и организации эффективной работы «Башавтотранса», на предприятии подготовили дорожную карту по восстановлению вышедших из строя автобусов.
Этот проект «Башавтотранс» реализует совместно с китайской компанией Yuchai, которая поставляет новые газовые двигатели. Они более чем в два раза дешевле оригинальных европейских – один двигатель обходится в 1,2 млн рублей.
В декабре 2019 года новый двигатель установили на одном пилотном автобусе, который уже полтора года работает на уфимском маршруте № 51. Однако из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, реализацию проекта пришлось перенести на более поздний срок.
Генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев сообщил, что восстановление автобусов включает в себя не только замену старого двигателя на новый, но и обновление лакокрасочного покрытия и салона. Оставшиеся газовые НефАЗы планируется отремонтировать и ввести в работу до конца текущего года.
Автор:ИА «Башинформ»