Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
7 Октября , 13:23

Радий Хабиров принимает участие в работе X Петербургского международного газового форума

Олег Яровиков
Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров принимает участие в работе юбилейного X Петербургского международного газового форума. Он осмотрел выставку, которая развернута в рамках форума, и стенд Башкортостана, который представлен шестью ведущими предприятиями республики, специализирующимися в сфере газовой отрасли.
Это «ОЗНА» из Октябрьского— ведущая компания по нефтесервису; Уфимский компрессорный завод, выпускающий уникальные установки для газовых станций и реализующий проект по импортозамещению (ранее в основном использовались итальянские компрессоры); Инжиниринговый центр УГНТУ, который также делает новое оборудование для нефтегазовой отрасли; Восточная арматурная компания, Салаватский химический завод, ведущие газовые компании.
В этом году по решению руководителя республики предприятиям была предоставлена возможность бесплатно выставляться на такой крупной площадке, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию этих компаний. Сам стенд сделан в виде газоперекачивающего агрегата - двигателя АЛ-41СТ
«Наш стенд представляет будущее газовой отрасли. Сейчас УМПО делает АЛ-31СТ — газоперекачивающий агрегат на базе боевого двигателя предыдущего поколения, который используется в проекте «Сила Сибири», куда ПАО «Газпром» планирует вложить порядка 100 млрд рублей», - рассказал министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.
Глава Башкортостана отметил, что сегодня в рамках газового форума запланировано много встреч и деловых переговоров.
«С представителями «Газпрома» мы будем обсуждать программу газификации до 2025 года и программу догазификации, которая по поручению Президента сейчас реализуется в нашей стране. Уровень газификации в республике, благодаря этому решению, мы поднимем до 84% , а для частных домовладений - до 93%, это очень высокий рывок будет. Сегодня также пройдет встреча по газовому топливу для наших автотранспортных средств. Мы также ведем активную работу по кооперации деятельности «Ростеха», в части нашего «ОДК-УМПО» и «Газпрома», по использованию нашего двигателя боевых самолетов для перекачки газа. Фактически, боевая техника будет работать для решения гражданских задач. Будем учить специалистов в этой отрасли. У нас неплохая здесь экспозиция, хорошая делегация, будем работать», - отметил Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин