Федеральный бюджет выделил на эти цели 500 млн рублей. Компенсации подлежат средства, уплаченные с июля по декабрь 2021 года включительно, напомнили в Госкомпредпринимательства Башкирии.
Процедура следующая: банки, включенные в программу, в первую неделю месяца передают Минэкономразвития данные о количестве операций и уплаченной комиссии; далее в течение 20 рабочих дней банки получат субсидии; в течение пяти рабочих дней средства возвращаются на счета предпринимателей.
Возмещение получат только субъекты, включенные в Единый реестр МСП.
Комиссия за использование системы быстрых платежей составляет 0,4% при оплате социально значимых товаров и услуг и максимальные 0,7% в остальных случаях. Это значительно ниже тарифов эквайринга, где комиссия может достигать 2-2,5%, пояснили в Нацбанке Башкирии. Для подключения к СБП не нужно приобретать специальное оборудование, можно использовать имеющееся. Средства поступают на счет продавца незамедлительно, что позволяет избежать кассовых разрывов.
Возмещением комиссий займутся 52 российских банка. 18 из них представлены в Башкортостане. В их числе — АО «АБ Россия», Сбербанк, Газпромбанк, Банк ВТБ, Почта Банк, Совкомбанк, Альфа-банк, БыстроБанк, Банк ФК «Открытие», МТС-Банк, Росбанк, Банк Русский Стандарт, Банк Дом.рф, АК Барс Банк, АКБ Авангард, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.
Система быстрых платежей позволяет компаниям принимать платежи по QR-коду. Сегодня возможность расплачиваться с помощью СБП предоставляют 63 банка. С 1 октября 2021 года сервис обязаны реализовать все системно значимые банки, а с 1 апреля 2022 года — все кредитные организации с универсальной лицензией.
Расчеты по СБП более безопасны за счет отсутствия необходимости вводить при расчетах реквизиты карты, а при широком распространении позволят отказаться от выпуска карты и сэкономить на ее обслуживании.