Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-25 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
10 Августа 2021, 17:22

Суд обязал «Тендер-Банк» выплатить «Башспирту» 25 млн рублей неустойки

Как сообщает РБК Уфа, 10 августа, во вторник Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Башспирта» к АКБ «Тендер-Банк»
Напомним, речь о взыскании неустойки за несвоевременную оплату банковской гарантии, которую банк выдал в обеспечение выполнения «Фирмой СУ-10» обязательств по строительству ликероводочного завода «БашБиоСпирт» в Уфимском районе.
В «Башспирте» отмечают, что требования башкирского предприятия удовлетворены в полном объеме. По решению суда кредитное учреждение обязано выплатить истцу 25,08 млн рублей неустойки, а также оплатить госпошлину в размере 148,4 тыс. рублей.
Известно, что банк обращался в суд с ходатайствами о снижении размера неустойки, о привлечении компании «СУ-10» к делу в качестве третьего лица, а также об отложении разбирательства, но все они были отклонены.
«За нерадивость и недобросовестность бывшего генподрядчика строительства завода в Булгаково сейчас по сути приходится рассчитываться банку, который выдал в рамках обеспечения обязательств компании гарантию», — прокомментировали решение в пресс-службе АО «Башспирт».
Ранее «Башинформ» сообщал, что в ноябре 2020 года Арбитражный суд г. Москвы обязал АКБ «Тендер-Банк» выплатить башкирскому предприятию 82,7 млн рублей по банковской гарантии, выданной в августе 2018 года в обеспечение выполнения обязательств «Фирмы СУ-10». Ответчик не согласился с решением суда и обжаловал его.
Однако 9 февраля суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб банка и обязал его выплатить башкирскому предприятию указанную сумму. «Фирма СУ-10», выступавшая генподрядчиком строительства спиртзавода в селе Булгаково под Уфой, участвовала в деле в качестве третьего лица без предъявления самостоятельных требований.
Стоимость строительства ликероводочного завода «БашБиоСпирт» оценивалась в 2,67 млрд рублей. Его должны были запустить в 2019 году, однако АО «Башспирт» расторгло договор с «СУ-10», ссылаясь на многочисленные нарушения и срывы сроков строительства. Судебные разбирательства между компаниями продолжаются в Арбитраже Башкирии.
На 23 августа назначено рассмотрение дела, в рамках которого «Башспирт» пытается взыскать с бывшего подрядчика 11,9 млрд рублей неустойки по контракту на строительство завода в селе Булгаково и 48 млн рублей неотработанного аванса.
В свою очередь, «СУ-10» в рамках того же дела пытается признать ничтожным пункты договора генподряда, по которым недостатки проектной документации не являются причиной для срыва сроков работ, и оспорить возможное взыскание неустойки. Кроме того, генподрядчик настаивает на недействительности одностороннего расторжения контракта подрядчиком.
Как рассказали в «Башспирте», завод достраивала «Строительная фирма — 15 БНЗС». Сейчас строительные работы вышли на финальную стадию, и в ближайшее время предприятие с мощностью до 7,6 млн декалитров алкогольной продукции в год будет запущено.
Автор:Ирина Зимина
Читайте нас в