Большинство выявленных в Башкирии фальшивок — пятитысячные купюры
ria.ru
93% выявленных в Башкирии фальшивых банкнот составляют пятитысячные купюры, сообщили в Нацбанке РБ. В первом полугодии в регионе выявлено 495 поддельных купюр. Из них 460 штук были пятитысячными. Второе место поделили тысячерублевые и сторублевые банкноты – по 13 штук. Также среди выявленных подделок - пять купюр номиналом 500 рублей и четыре – 2000 рублей.
«Банк России рекомендует всегда проверять на подлинность пятитысячные и тысячерублевые купюры, если они попадаются вам в маленьких магазинах, АЗС, на рынках или при расчетах из рук в руки. Мы советуем найти не менее трех-четырех защитных признаков», – рекомендовала заместитель управляющего Нацбанком Лилия Якупова.
Например, это водяные знаки – видимые на просвет изображения. Кроме цифр номинала, это портреты исторических личностей. Можно обнаружить защитную нить – тонкую полосу из полимерной пленки с повторяющимися числами номинала. При наклоне подлинных тысячерублевых и пятитысячных банкнот по гербам городов словно перекатывается сверкающая полоса. Легко проверить на ощупь выпуклый рельеф: эмблему Банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям, напомнила эксперт.