Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
12 Июля 2021, 10:39

Жители Башкирии могут накопить миллион за 20,3 года

Жители Башкирии первый миллион будут копить 20,3 года. При этом 14,2 процента работников не смогут накопить сумму и за 30 лет, в рейтинге регионов по этому показателю республика находится на 44 месте.
Такие данные представили в инфографике, подготовленной агентством РИА Новости.
Основной показатель, по которому ранжировались регионы, — количество лет, необходимых для накопления этой суммы работником со среднестатистической зарплатой.
В соседнем Татарстане миллион жители соберут за 19,3 года, 11,5 процента жителей не смогут накопить и за 30 лет.
Наилучшая ситуация с возможностью накопить миллион — на Чукотке. Это единственный регион, где копить такую сумму при заданных условиях нужно менее восьми лет (7,8 года). На втором месте еще один северный регион — ЯНАО, здесь среднестатистический работник может накопить миллион рублей за 8,6 года. Эксперты отмечают, что их лидерство определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях, которые во многом являются компенсационными за суровые условия жизни.
Замыкают рейтинг кавказские регионы, где исторически, согласно официальной статистике, невысокие зарплаты. В тройку аутсайдеров вошли: Карачаево-Черкесия (24,1 года), Северная Осетия (24,3 года) и Кабардино-Балкария (24,7 года).
Расчеты исследования произведены по данным Росстата. В модели накопления предполагалось сбережение ежемесячно десяти процентов от размера медианной зарплаты в регионе на пополняемом банковском вкладе. Медианная зарплата оценивалась в среднем за 12 месяцев с первого апреля 2020 года по первое апреля 2021 года. Для целей исследования процентная ставка по депозиту принята на уровне четырех процентов.
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас в