Все новости
Экономика
8 Июня 2021, 18:10

Рафаэль Марданшин: Недропользователи должны оповещать о фактах разлива нефти

Государственная Дума 1 июня одобрила в первом чтении предложенные Минприроды России изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. Сегодня действующее законодательство обязывает компании иметь утвержденный план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, финансовое обеспечение профилактических и ликвидационных мероприятий. Недропользователи должны также оповещать соответствующие органы о факте нефтеразлива.
Однако, компании зачастую не делают то, что обязаны, создавая риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Чтобы усилить ответственность компаний, предлагается из общего порядка выполнения требований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций выделить требования по нефтеразливам в отдельный блок, дополнив КоАП новой статьей, предусматривающей ответственность недропользователей за нарушения обязательств.
Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин считает, что закон нуждается в юридико-технической доработке. Он предлагает установить альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности за повторный случай неоповещения о факте нефтеразлива. «Это нарушение представляет собой высокую общественную опасность. Принятие закона позволит повысить экологическую безопасность, сохранить природу, а также призвать к ответственности природопользователей, которые нарушают закон в области охраны окружающей среды», - отметил депутат.
За нарушения требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования будет предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей в зависимости от предписаний уполномоченных органов, как для юридических лиц, так и для частных лиц.
В частности, за непредоставление в уполномоченный орган сведений о фактах разлива нефти или недостоверное информирование о них должностные лица будут штрафовать на 15-50 тыс. рублей, ИП — на 25-100 тыс. рублей, юрлиц — на 150-500 тыс. рублей. За повторное нарушение должностные лица заплатят 30-100 тыс. рублей, ИП — 50-200 тыс. рублей, юрлица — от 300 тыс. до 1 млн рублей.
За невыполнение предписаний Росприроднадзора об устранении нарушений к физлицам будет применена мера ответственности в виде штрафа 10-20 тыс. рублей, должностные лица заплатят за бездействие 30-50 тыс. рублей, юрлица — 100-200 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет за собой штрафы для физлиц в размере 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц — 70-100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, а для юрлиц — штраф 200-300 тыс. рублей.
Автор:ИА «Башинформ»