Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
23 Мая 2021, 16:52

Статистики назвали самые подорожавшие и подешевевшие продукты в Башкирии

автор
автор
Статистики республики опубликовали данные еженедельного мониторинга цен на социально значимые продукты.
По данным Башстата, больше всего за неделю выросли в цене свежая капуста и морковь — на 5,4 процента и достигли 26 и 52 рублей за килограмм соответственно.
На условном втором месте — полукопченая и варено-копченая колбаса, подорожавшая за это время на 3,6 процента — в среднем до 435 рублей за килограмм.
Замкнул тройку больше всего подорожавших продуктов регионе репчатый лук. За неделю он «подрос» в цене на 2,3 процента. Килограмм этого овоща обходится сейчас жителям Башкирии в среднем за 31 рубль.
В перечень ставших дороже продуктов также вошли: черный чай, цельное стерилизованное молоко, мука, макароны, мясные консервы, карамель, сливочное масло, маргарин, куры, картофель, яблоки, свинина, вермишель и хлеб. Стоимость этих продуктов увеличилась за это время на 0,1 — 2 процента.
И, наоборот, список ставших доступнее продуктов в региона возглавили свежие огурцы, за неделю упавшие в цене на 12,1 процента — в среднем до 120 рублей за килограмм.
На 2,7 процента подешевела вареная колбаса — до 342 рублей за килограмм. Недельное удешевление на 2,4 процента продемонстрировали яйца и свежие помидоры. Так, средняя стоимость десятка яиц снизилась в регионе до 77 рублей, килограмма помидор — до 134 рублей.
В перечень подешевевших продуктов также вошли: сухие молочные смеси для детского питания, соль, говядина, рис, сметана, овощные и мясные консервы для детского питания, мороженая рыба, жирный творог, молоко цельное пастеризованное, печенье, сыры, шоколадные конфеты, сосиски, сардельки, баранина и фруктово-ягодные консервы для детского питания.
Неизменной за неделю остались в регионе средняя стоимость подсолнечного масла, сахара и пшена — 124, 48 и 50 рублей за килограмм соответственно.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в