Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
27 Апреля 2021, 16:52

Стоит ли ждать повышения цен на квартиры в Уфе – мнения экспертов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Цены на квартиры в Уфе будут расти, а себестоимость жилья повышаться. Об этом во вторник в агентстве «Башинформ» заявили участники «круглого стола», посвященного влиянию пандемии коронавируса на рынок недвижимости в Башкирии.
С июня прошлого года в башкирской столице отмечался значительный рост продаж, что так «не характерно для лета», отметил генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Радик Калимуллин.
Осенью наблюдался уже традиционный подъем, «когда люди вернулись из отпусков», но в целом «рынок до конца года заметно подскочил».
«Повышение спроса на жилье повлияло на рост цен. В перспективе стоимость жилья будет только повышаться. Стройматериалы дорожают, химия – себестоимость жилья в любом случае будет ползти вверх», - считает Радик Калимуллин.
Как сообщила журналистам руководитель ипотечного центра «Национальная фабрика ипотеки» в Уфе Ольга Садыкова, 2020 год стал рекордным с точки зрения выдачи ипотеки.
«Стоимость первичного жилья выросла намного больше, чем снизилась ставка по ипотеке, - подчеркнула она. – У нас недостаточно жилья. В ближайшее время спрос на него в Уфе не будет насыщен».
По словам Радика Калимуллина, Уфа не торгует земельными участками под строительство уже два года.
«Сегодня разрабатываются те площадки, которые были приобретены застройщиками три-пять лет назад. Рынок на ближайшие годы в Уфе уже заложен. Ничего нового на перспективу через три года я пока не вижу. То ли нет новых участков, то ли ждут Генплана, нет объяснения», - сказал руководитель Уфимского городского агентства ипотечного кредитования.
Перспективы развития малоэтажного развития за городом тоже весьма туманны, констатировал в «Башинформе» исполнительный директор «Порадом» Владимир Иванков.
В качестве наглядного примера он привел «Нагаево-Северное», где «нарезали» тысячу земельных участков, но при этом нет даже площадки ТБО.
«И как должны жить все эти люди, в какие школы и магазины ходить – непонятно, - рассказал Иванков. - Строительство у нас есть, качественного рывка – нет. Нет инженерных сетей, коммуникации не подведены. Например, вокруг Уфы нереально получить разрешение на новую точку сброса канализационных стоков. Нет новых водопроводов. Реальных планов по развитию малоэтажного строительства в регионе я пока не вижу».
Между тем крупные банки, в частности ВТБ, заявили о готовности участвовать в строительстве социальных объектов на новых территориях.
«Мы готовы зайти в ГЧП по строительству школ, но для этого нам нужно понимать, как это все будет организовываться. Пока у меня нет четкой картины по этому поводу», - заявил журналистам управляющий ВТБ в Башкирии Станислав Морилов.
По словам директора розничного бизнеса Альфа-Банка в Уфе Олега Федякова, в настоящее время «есть ряд моментов, которые мешают банкам заходить в сельское, в загородное строительство».
«Надеюсь, появится какая-то федеральная программа, которая будет развивать этот сектор. Вполне возможно, что в такой федеральной программе банки также смогут участвовать. Потому что сейчас кредитование строительства в малых населенных пунктах для нас рискованно. Например, залоговое жилье в Бураево не является таким же ликвидным, как в Уфе».
В необходимости появления других инструментов на рынке недвижимости, помимо ипотеки, заявила и руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева.
«Единицы цивилизованных застройщиков у нас сегодня строят за городом», - сказала она.
Организованное строительство загородного жилья крупными застройщиками составляет всего около 10% рынка, говорят эксперты.
Что касается дальнейшего развития Уфы, то столица республики будет развиваться за пределами рек, подчеркнула генеральный директор САН «Эксперт» Елена Андреева.
«Уфа в будущем в любом случае будет развиваться за территориями рек. Загородная недвижимость будет развиваться, хотим мы этого или нет. Пригородная застройка выгодна всем, если протянут инженерные коммуникации. А цены на жилье будут только расти, и рынок всегда будет жив, потому что самое плохое, что может быть на рынке - это застой», - заключила Елена Андреева.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: