Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
22 Апреля 2021, 11:38

В Уфе на проект сохранения усадьбы Бухартовских выделят 2,87 млн рублей

Валерий Шахов
Управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы на аукционе отберет разработчика научно-проектной документации (эскизный проект) по сохранению объекта культурного наследия «Городская усадьба Бухартовских» (ул. Аксакова, 48). Информация об этом опубликована на сайте госзакупок.
Начальная максимальная цена контракта — 2,87 млн рублей, средства пойдут из бюджета города. Работы должны быть выполнены до ноября 2021 года.
Исполнитель должен разработать эскизный проект по сохранению архитектурного памятника. В проекте реставрации должны быть научные исследования и обоснования архитектурных решений. Проект должен получить положительное заключение акта государственной историко-культурной экспертизы и согласование с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана.
Аукцион назначен на 29 апреля.
Ранее сообщалось, что усадьба Бухартовских вошла в список 16 объектов культурного наследия Башкирии, требующих безотлагательной реставрации. Перечень памятников в Правительство РФ и Минкультуры РФ направило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
Общественники прилагают много сил для сохранения памятника: проводят субботники и добиваются реконструкции. Городские власти пытались отдать флигель усадьбы в аренду на 25 лет «за рубль» (1 руб. за 1 кв. м) с условием реставрации, но желающих не находилось: инвесторы считают с виду льготный договор обременительным.
В 2020 году в усадьбе Бухартовских произошел пожар, уничтоживший кровлю. Глава Башкирии Радий Хабиров распорядился спасти памятник. В администрации Уфы сообщили, что данный участок под застройку не передавался, нивелируя предположения, что дом могли поджечь для скорейшего освобождения площадки.
Как сообщал «Башинформ», теперь власти планируют не аренду, а продажу обоих зданий усадьбы.
Здания усадьбы принадлежали Генриху Бухартовскому. После революции в них размещались коммунальные квартиры.
Автор:ИА «Башинформ»