Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.94
-0.16
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Марта 2021, 19:21

Башкирия справляется с опасными болезнями животных: Замминистра сельского хозяйства РФ

Ситуация с распространением опасных болезней сельхозживотных в Башкортостана стабильно сложная, так ее нельзя отделить от Приволжского округа и в целом страны, сказал отвечая на вопросы журналистов заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов после завершения межрегионального совещания по обеспечению эпизоотического благополучия на территории страны.
Напомним, что оно прошло сегодня в Уфе. Замминистра напомнил, что в ряде сопредельных регионов мы видим вспышки африканской чумы свиней (АЧС), птичьего гриппа, бешенства.
«По ряду болезней ситуация в Башкирии хорошая, это говорит об эффективной работе ветеринарной службы, ее хорошем финансировании и обеспечении. Соответственно получается в итоге и хороший результат. Наша задача, чтобы все службы и особенно ветеринарные были предельно готовы к любой ситуации», - сказал Максим Увайдов.
По его словам, важна быстрая реакция, быстрые действия, локализация очага инфекции и недопущение её дальнейшего распространения.
Заместитель министра сельского хозяйства России отметил, что передовой опыт Башкортостана будет обязательно учитываться при формировании единой федеральной системы учета сельхозживотных.
«Порядка 41 региона уже работают по такой системе. Минсельхозом подготовлен законопроект по созданию единой федеральной информационной системы учета сельхозживотных. Он сейчас находится в Правительстве России, надеемся, что до конца года закон будет принят Госдумой. Нам важно создать единую систему, которая объединить все уже существующие региональные системы», - подчеркнул Максим Увайдов, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в