Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
11+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Марта 2021, 11:19

В Стерлитамаке запускают импортозамещающее производство катализатора гидрокрекинга

Специалисты стерлитамакского «РН-кат», дочернего предприятия «Башнефти» (входит в «Роснефть»), разработали технологию производства катализатора гидрокрекинга.
Катализатор будет поставляться на уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», а в перспективе и на другие предприятия «Роснефти». Промышленный выпуск нового катализатора планируется запустить уже в 2021 году.
По оценкам специалистов, это увеличит выпуск высококачественных моторных топлив Евро-5 из вакуумного газойля – продукта переработки нефти.
Кроме того, производство нового катализатора гидрокрекинга на базе «РН-кат» существенно снизит зависимость от зарубежных аналогов, которые в настоящее время составляют 90% от общего объёма поставок данной продукции в России.
Сами нефтяники говорят, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по ряду ключевых параметров: по продолжительности работы катализатора с сохранением качественных характеристик и объёму основной выработанной продукции.
- «Роснефть» является одним из лидеров рынка по производству катализаторов. Компания уделяет большое внимание развитию нефтепереработки и по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, в том числе собственного производства, - рассказали в «Башнефти».
За счет развития высокотехнологичного производства катализаторов «Роснефть» планирует к 2024 году вдвое снизить зависимость от зарубежных поставщиков данной продукции.
Автор:Ирина Зимина
Читайте нас в