Все новости
Экономика
26 Декабря 2020, 14:33

Перевод пассажирского транспорта Уфы на брутто-контракты потребует 7-8 млрд рублей в год

Перевод системы пассажирского транспорта Уфы на работу по брутто-контрактам потребует финансирования в размере 7,5-8 миллиардов рублей в год. Об этом в программе «Персонально Ваш» заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Алан Марзаев.
Брутто-контракт подразумевает заключение соглашений с муниципальными или региональными властями, при котором перевозчику будут выплачивать деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров. Такая система, на которую переходит все больше российских городов, позволяет четко соблюдать расписание и избежать гонок за пассажирами.
По словам Алана Марзаева, введение брутто-контрактов в Уфе сдерживает отсутствие четкого понимания финансового объема рынка городских перевозок.
«Мы раздали частным перевозчикам пять с лишним тысяч терминалов безналичной оплаты проезда, но 1,2 тысячи из них не используется, - отметил глава Минтранса РБ. - Перевозчикам невыгодно пропускать деньги через терминалы, ведь в этом случае с них будут взиматься налоги. В итоге, перевезя, условно, тысячу пассажиров, в отчете они показывают сто».
Ситуация должна измениться в 2021 году. В России начнет работать отложенная из-за пандемии система штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники в системе пассажирских перевозок. В Башкирии будут созданы ревизионные группы, которые начнут проверять не только автобусы, но и такси.
«С введением эффективного кассового контроля мы получим более-менее точное представление о том, сколько людей ездит по городу и какие поступления можно ждать в счет оплаты проезда, - пояснил Алан Марзаев. - 7-8 миллиардов рублей в год - серьезная сумма для бюджета республики. Если объем выпадающих доходов, с учетом поступления платы за проезд, составит около миллиарда рублей, это приемлемая сумма. Но если это будет 3-3,5 миллиарда, вопрос внедрения брутто-контрактов потребует дальнейшего обсуждения».
Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: