Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
12+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Сентября 2020, 17:28

Вернуть утраченное и наказать виновных: глава Башкирии обозначил позицию по акциям БСК

стоп-кадр трансляции радио
стоп-кадр трансляции радио
Глава Башкирии Радий Хабиров 17 сентября в прямом эфире Business FM Уфа обозначил четкую позицию по поводу ситуации с частью акций БСК, которые республика из-за чьих-то «телодвижений в 2007-2013 годах» потеряла.
«Нас волнует, как республиканская компания в ходе телодвижений 2007-2013 годов вдруг стала не нашей. Порядочно лет прошло. Я могу вам открыть секрет, мне часто все задают вопрос: «А почему вы вот сейчас начали копаться?». Я вам скажу, что начал я в этом вопросе копаться ранней весной 2020 года. Очень часто, все действия, которые здесь происходят, называют национализацией. Я категорически с этим не согласен, это слово не люблю, боюсь в некотором смысле, потому что идеологией развития нашего правительства является вообще-то привлечение инвестиций. Мне очень хочется, чтобы люди понимали, что у нас нормальная ситуация, и тот, кто вкладывает добросовестно деньги, никогда не будет за них бояться. Здесь мы сталкиваемся с другой ситуацией, она настолько гротескная… Мы в результате того, что потеряли пакет акций, ничего не получили, в том числе в деньгах», - заявил руководитель региона.
По словам Радия Хабирова, первый шаг, который намерена сделать республика, вернуть утраченное.
«Второй шаг – мы хотим, чтобы тот ущерб, который в результате этих лет произошел, нам компенсировали. Да, мы назвали сумму: что-то около 35 млрд рублей. Это весьма оценочные вещи – сумма может быть и в 10 млрд и в 60 млрд рублей. Из-за того, что мы недополучили дивиденды от деятельности компании, а мы должны были их получать из расчета 62%, а не 38%, нужен аудит, и в рамках судебного разбирательства на эти вопросы мы получим ответы. Третий шаг, который, как мне кажется, не совсем в нашей компетенции, но я бы хотел послушать и получить ответ от должностных лиц, которые все это сотворили. В официальном заявлении от имени правительства республики на имя председателя Следственного комитета так и написал, что мы считаем, что в результате совместных мошеннических действий группы физлиц и должностных лиц республики произошло размывание пакета акций. На этот вопрос ответ можно получить только в одном случае – при возбуждении уголовного дела и соответствующего расследования», - подчеркнул глава РБ.
Как сообщало агентство «Башинформ», Арбитражный суд Башкирии принял заявление от «Регионального фонда» правительства РБ о привлечении его в качестве третьего лица к делу о взыскании в пользу государства акций «Башкирской содовой компании» (БСК). Таким образом, Регфонд заявил о собственных требованиях в ходе процесса. В частности, правительство республики требует пересматривать сделки по отчуждению акций в 2007-2013 годах, а не итоги приватизации предприятия 1993 года, в результате которой ОАО «Сода» стало на 100% собственностью республики.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в