Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Июля 2020, 12:24

Сегодня свой 95-летний юбилей отмечает ПАО «ОДК-УМПО»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Сегодня исполняется 95 лет ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех»). Предприятие - разработчик и крупнейший производитель газотурбинных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, производство и ремонт узлов вертолетной техники, выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности. В объединении работают более 24 000 человек.
17 июля 1925 года Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве на базе мелких авторемонтных мастерских бывшего «Русского Рено» в Рыбинске завода по производству авиационных моторов. 14 января 1928 года завод № 26 вступил в строй. В 1931 году в Уфе началось строительство завода комбайновых моторов, в 1935 году был собран первый двигатель из уфимских деталей. С началом Великой Отечественной войны на площади уфимского завода был эвакуирован ряд моторных заводов, в том числе из Рыбинска. 17 декабря 1941 года Рыбинский моторный завод №26, два Ленинградских завода-дублера (234-й и 451-й), частично 219-й из Москвы и два уфимских завода: моторный (384-й) и дизельный (338-й) – объединены. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного – 26-й. В дальнейшем оно переименовано в Уфимский моторостроительный завод.
Сегодня заводчан с большим юбилеем поздравили глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков, а также руководители ведущих компаний авиационной отрасли – «Объединённая двигателестроительная корпорация», «Вертолёты России», «Технодинамика».
Глава Башкортостана отметил, что вся история ОДК-УМПО связана с двигателестроением и предприятие по праву является одним из флагманов промышленности не только республики, но и России. За годы существования предприятием выпущено более 50 базовых и модифицированных авиационных двигателей, которые устанавливались на 170 типах и модификациях самолетов. Для ракет различного класса выпущено более 25 моделей и модификаций жидкостно-ракетных двигателей.
Радий Хабиров вручил работникам предприятия государственные награды России и Башкортостана и поздравил их с юбилеем завода.
«Хочу сказать слова благодарности ветеранам и работникам ОДК-УМПО. Ваш коллектив вносит весомый вклад в развитие промышленного комплекса страны, укрепление её обороноспособности. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу особенно отметить вклад тружеников предприятия в Победу. За годы войны завод выпустил более 50 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. И в том, что Уфе совсем недавно присвоено звание «Города трудовой доблести», велика заслуга уважаемых ветеранов предприятия, – подчеркнул Радий Хабиров. – Почти вековой юбилей вы отмечаете новыми успехами. Реализуются крупные проекты по созданию двигателей для самолетов нового поколения и вертолётов. Внедряются передовые технологии, осваиваются новые перспективные направления в области энергетики и транспортировки природного газа. Мы рассчитываем, что ОДК-УМПО, как и другие предприятия «Ростеха», станет одним из главных партнёров создаваемого у нас Научно-образовательного центра мирового уровня».
Заместитель министра промышленности и торговли России в своём приветственном слове отметил важную роль преемственности поколений в сохранении высокой культуры производства.
«От имени министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова поздравляю предприятие с юбилеем. Сегодня УМПО, безусловно, является гордостью отечественного авиастроения. И для многих поколений уфимцев вся жизнь связана с этим заводом. Мы знаем целые династии, которые трудятся здесь на протяжении десятилетий, – сказал Олег Бочаров. – Благодаря коллективу предприятие динамично развивается, трансформируется в соответствии с современными требованиями к производству, вкладывается в реализацию человеческого потенциала, осваивает новые технологии».
По словам руководства Госкорпорации «Ростех», ОДК-УМПО занимает важное место в отечественном авиастроении, сохраняя лидерские позиции во многих важнейших секторах оборонно-промышленного комплекса страны.
«Предприятие является флагманом отрасли и даёт более 30 процентов выручки Объединённой двигателестроительной корпорации. Это очень большой показатель. Он говорит о том, что коллектив настроен на эффективную работу», – заявил Владимир Артяков.
«Я рад находиться здесь по такому замечательному поводу. 95 лет – это очень серьёзная дата. Пройден большой, интересный путь. От души поздравляю всех с праздником и хочу, чтобы этот сложный период мы прошли успешно. Желаю всем здоровья и удачи», – сказал Анатолий Сердюков.
Справка
Объем отгруженной продукции предприятия в 2019 году составил 34,5% от общего объема отгруженной продукции предприятиями машиностроительного комплекса республики. Темп роста составил 11,6%.
За последние три года объем инвестиций, в том числе на техническое перевооружение предприятия, составил более 29,7 млрд рублей, в 2019 году – превысил 9 млрд рублей.
Основной продуктовой линейкой ПАО «ОДК-УМПО» как внутри страны, так и на экспорт являются производимые серийно турбореактивные двигатели АЛ-31Ф, АЛ-31ФП, АЛ-41Ф-1С, предназначенные для многофункциональных боевых самолетов семейства «Су».
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в