Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
88.04
+2.47
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Апреля 2020, 15:16

Путин поручил снизить первоначальный взнос по ипотеке для семей с детьми

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о снижении первоначального взноса по кредиту на жилье для семей с детьми с использованием маткапитала.
Соответствующее поручение размещено на сайте Кремля. Срок его исполнения - до 20 мая.
«Правительству РФ представить предложения о снижении до 15% минимального размера первоначального взноса при предоставлении семьям, имеющим детей, кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала»,— говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля.
6 марта в ходе общения президента с представительницами общественности Ивановской области одна из участниц отметила, что несмотря на льготные условия по ипотеке для семей с детьми, не все могут воспользоваться такой мерой из-за величины первоначального взноса, который устанавливается банком. Глава государства тогда обещал дать правительству соответствующее поручение.
25 марта Президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам России, призвал поддержать семьи с детьми и поручил выработать меры для этого. Для поддержки семей с детьми депутатами Госдумы было принято два закона. Родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать региональные органы соцзащиты о смене места жительства и т. д. Выплаты будут производиться автоматически.
«Вторая принятая инициатива даст возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из‑за временной потери работы, получить адресные пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от трех до семи лет, без учета дохода за прошлый период. Выплаты будут производиться исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Это позволит поддержать людей, пострадавших из‑за особого порядка работы предприятий в период коронавируса», - пояснил депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.
Парламентарий также напомнил, что 17 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому для временно безработных, у которых есть дети, вводятся дополнительные выплаты по 3 000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
«Все семьи с детьми до трёх лет, получившие право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в апреле, мае и июне будут ежемесячно получать по 5000 рублей. Выплачивать деньги будет Пенсионный фонд России, который занимается оформлением основного маткапитала», - сказал Рамзил Ишсарин.
Никаких документов собирать не нужно — вся информация о детях есть в ПФР. Все, что нужно — это написать заявление. Семья может подать заявление на такую выплату до 1 октября 2020 года.
Агентство «Башинформ» давало подробную инструкцию, как получить пять тысяч рублей на детей до трех лет. В республике также стартовал благотворительный проект «Продукты Башкортостана. С заботой о вас», инициатором которого выступил секретарь регионального отделения «Единой России», глава республики Радий Хабиров. Благодаря этому проекту продуктовые наборы начали получат малоимущие, а также многодетные семьи, получающие ежемесячное пособие на ребенка. По два продуктовых набора получат семьи, где четверо и более детей. Меценатами социальной акции выступили Уральская горно-металлургическая компания и Башкирская содовая компания. До 1 мая все 100 тысяч пакетов должны быть розданы.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в