Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.45
+0.71
6+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
4 Февраля 2020, 17:43

Башкирия продемонстрировала за год четырехкратный рост неконкурентных торгов

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 4 фев 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. УФАС по Башкирии констатировала у государственных заказчиков региона существенный рост объемов неконкурентных торгов, или торгов с участием одного поставщика.
«Такая негативная тенденция началась в республике в 2018 году. Она активно продолжилась и в 2019-м, когда у нас в рамках реализации положения 44 федерального закона недобросовестные подрядчики заключали договоры с единственным поставщиком», - заявил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель УФАС по Башкирии Андрей Хомяков.
По его словам, если в 2018 году таких договоров было заключено на сумму порядка 1,4 млрд рублей, то в прошлом году «по нашим скромным подсчетам, в районе 5 млрд рублей».
«Закупок было много. Это и строительство, ремонт социальных объектов, в меньшей степени - поставка оборудования. Все контракты, как правило, начинаются от 10 млн рублей, - добавил глава Башкирского УФАС. - Нас пугает использование механизмов 44-го закона, который формально позволяет закупать у единственного поставщика. Однако, если читать его внимательно и анализировать в совокупности с другими нормами, то по-хорошему так делать нельзя. Но у нас органы государственной власти почему-то считают, что можно. Надеюсь, что благодаря нашей совместной работе с правоохранительными органами, в этом году мы уже такой тенденции не увидим».
Читайте нас: